Кишечные инфекции: как лечить их правильно

    12.05.2023
    Статьи
    24700

    Летом мы все больше времени проводим на улице, зачастую пренебрегая элементарными правилами гигиены. Результатом могут стать острые кишечные инфекции, которые ухудшают самочувствие и на несколько дней выбивают нас из колеи. Редакция «ФармМедПрома» разобралась, какие средства из тех, что производятся в России, должны быть в вашей аптечке на случай кишечного гриппа.

    Самые распространенные симптомы кишечных инфекций — повышение температуры, тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Похожим образом проявляются и пищевые отравления, однако причины возникновения этих состояний различаются.

    Отравление или инфекция: в чем разница

    Пищевые отравления связаны с попаданием в организм токсинов, ядовитых веществ, присутствующих в пище. Симптомы появляются вскоре после употребления испорченных продуктов. Часто уже на следующий день состояние улучшается, хотя иногда заболевшим нужна помощь врача и даже госпитализация.

    Инфекции возникают, когда в организм проникают патогенные микроорганизмы. Чаще всего речь идет о бактериях или вирусах, хотя «виноваты» также может быть грибки и простейшие.

    • Самые распространенные бактериальные возбудители – сальмонелла, стафилококк, клостридии, шигеллы, эшерихии.
    • Среди вирусов чаще всего встречаются аденовирус, энтеровирус, ротавирус, норовирус.

    Микробы активно размножаются, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные токсины, а также повреждая стенки кишечника. Инкубационный период в среднем длится от 4 до 48 часов, в некоторых случаях достигая пары недель.

    В отличие от отравлений, когда облегчение нередко наступает после рвоты, а на следующий день от недомогания остаются лишь воспоминания, кишечные инфекции не проходят за 1-2 дня, их симптомы сохраняются на более долгий срок.

    Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если спустя 2-3 дня после появления первых симптомов состояние не улучшается, тошнота, рвота, диарея и боли в животе не проходят, в стуле появились слизь и кровь, цвет мочи или кала изменился.

    Как заражаются кишечными инфекциями

    Возбудители кишечных инфекций попадают в организм вместе с пищей или водой. Это может произойти, если случайно глотнуть воду в бассейне или естественном водоеме, поесть недостаточно хорошо прожаренное мясо, попробовать немытые фрукты, съесть бутерброд, держа его грязными руками.

    Летом шансы заболеть повышаются – люди чаще бывают вне дома, где не всегда есть возможность помыть овощи, фрукты, руки и уследить за условиями хранения еды. Кроме того, они больше общаются друг с другом, что повышает шансы передачи инфекции. Человек становится заразным еще во время инкубационного периода, до того, как у него появляются симптомы. Способность заражать сохраняется до полного выздоровления.

    Что делать при кишечной инфекции?

    Самостоятельно отличить отравление от кишечной инфекции может быть сложно, а потому стоит обратиться за консультацией к врачу. Он поможет разобраться, с чем связано недомогание, при необходимости назначит анализы, чтобы определить возбудителя инфекции, пропишет подходящее лечение.

    Диагностика кишечных инфекций

    Определить на глаз, какой именно возбудитель стал причиной болезни, невозможно. Для этого назначаются лабораторные анализы, срок выполнения которых может достигать нескольких дней. Для более быстрой диагностики созданы экспресс-тесты, которые можно делать в домашних и даже «полевых» условиях. Точность таких тестов превышает 95%. Они позволяют получить результат менее, чем за 10 минут, и будут полезны в тех случаях, когда нужно подтвердить или исключить ту или иную инфекцию. Такие тесты производят, например, отечественные компании «РЭД», «ПрофиЛабТест», «Эталон продакшн».

    Пока ассортимент отечественных экспресс-тестов для диагностики кишечных инфекций не слишком велик, однако он увеличивается с каждым годом.

    Как лечат вирусные кишечные инфекции?

    Важно помнить, что при вирусной инфекции антибиотики бесполезны, а эффективных противовирусных препаратов, которые назначаются при кишечных инфекциях, нет. Антимикробные препараты назначаются только в случае осложнений, при присоединении бактериальной инфекции.

    Основная стратегия при лечении вирусных инфекций сравнима с подходом, используемым при отравлении – необходимо принимать энтеросорбенты, а также пить водно-солевые растворы, чтобы не допустить обезвоживания. Эти рекомендации актуальны при любой кишечной инфекции вне зависимости от того, какой именно возбудитель стал причиной ее возникновения. Подробнее о том, как выбрать энтеросорбент и раствор для регидратации, мы рассказывали в нашем большом материале.

    Как лечат бактериальные кишечные инфекции?

    При бактериальной инфекции назначаются антимикробные препараты, которые подавляют размножение бактерий. В основном это препараты на основе нитрофуранов, например, нифуроксазида или фуродализона. Они оказывают не системное, а местное действие, работая лишь в кишечнике, где и локализованы патогенные бактерии. Такие лекарства практически не действуют на здоровую микрофлору кишечника, уничтожая в основном вредные микроорганизмы.

    В некоторых случаях, например, при сальмонеллезе или другой кишечной инфекции, врач пропишет антибиотики селективного действия, именно те, которые справятся с конкретным возбудителем. Назначают их только после получения результатов анализов на чувствительность к антибиотикам.

    Как правило это препараты на основе сульфаниламидов, ципрофлоксацина и норфлоксацина. Эти лекарства продаются по рецепту, а принимать их нужно четко по инструкции, не прекращая курс при первых признаках улучшения. Неправильный прием приводит к тому, что у микроорганизмов развивается устойчивость к антибиотикам, препараты просто перестают на них действовать. Велика вероятность, что антибиотик в следующий раз просто не сработает.



    1. Элюфор, Озон
    2. Адисорд, Канонфарма продакшн
    3. Нифурал, ФП Оболенское
    4. Фуразолидон, Авексима
    5. Экофурил, Авва Рус

    Как восстановиться после инфекций ЖКТ?

    Курс антибиотиков, даже тех, которые действуют мягко, может навредить кишечной микрофлоре. Одно из последствий приема таких препаратов – антибиотик-ассоциированная диарея, которая развивается именно на фоне проведенного лечения. Чаще всего это осложнение развивается, если человек принимает несколько антибиотиков сразу или лечится препаратом широкого спектра действия.

    Справиться с ним (и снизить шансы на его возникновение) можно, принимая пробиотики. Так называют препараты, в состав которых входят различные штаммы микроорганизмов, которые, после попадания внутрь организма, будут заселять кишечник. В настоящее время у врачей нет единых рекомендаций, которая регламентировала бы, какими именно должны быть пробиотические препараты – какие штаммы и в каком соотношении там должны присутствовать. Однако, например, Российская гастроэнтерологическая ассоциация считает прием некоторых пробиотиков целесообразным. Среди наиболее полезных для восстановления кишечной микрофлоры называются лактобактерии.


    1.     Нормофлорин-Л, Бифилюкс
    2.     Флорин форте, ПроБиоФарм
    3.     Лактобактерин, НПО Микроген
    4.     Аципол, ЗАО Лекко
    5.     Лактобактерин, Био Лонг Лайф
    6.     Эвиталия, НПФ Пробиотика

    Наблюдения показывают, что употребление кефира, йогурта и других продуктов, в состав которых входят штаммы лактобактерий и других микроорганизмов, так называемых ферментированных продуктов, неспособно восстановить кишечную микрофлору. Эти продукты могут входить в рацион пациентов после кишечных инфекций и отравлений, но заменить препараты с пробиотиками они неспособны и работают не лучше плацебо.

    В целом лучше отказаться от жареного, копченого и острого, отдавая предпочтение жидкой пище, отварным продуктам или тем, что приготовлены на пару – с минимумом специй и усилителей вкуса. Кисломолочные продукты допустимы в период восстановления, а вот от цельного молока лучше отказаться на пару недель после исчезновения симптомов. Также надо убрать из рациона все, что может спровоцировать брожение и усилить перистальтику желудка: свежие ягоды, овощи и фрукты, бобовые, сладости, свежую выпечку.

    Текст: Ксения Скрыпник, к.б.н.

    Новости

    читать все
    наверх