Как изменится с 2023 года допуск к работе фармацевтов с иностранным образованием

    05.10.2022
    Новости
    274

    Минздрав предложил к всеобщему рассмотрению законопроект о новом порядке допуска к работе специалистов с зарубежным фармацевтическим образованием, а также с незавершенным высшим образованием, как в российских, так и в иностранных вузах.

    Документ, разработанный Минздравом, разъясняет, как будет проходить прием на работу фармацевтов, обучавшихся за границей, а также не завершивших высшее образование в отечественных или зарубежных учебных заведениях.

    В нем говорится, что допуск к работе фармацевтом в России для выпускников/студентов иностранных вузов возможен на основании диплома специалиста (бакалавра) по специальности «Фармация», если они отучились не менее трех курсов. Для получения допуска необходимо пройти процедуру подтверждения (признания) соответствия диплома российскому, а также сдать экзамен.

    Для обучающихся в российских вузах также сохраняется возможность работать фармацевтами после третьего курса обучения по специальности «Фармация».

    Поправки вступят в силу с 1 января 2023 года, в случае их принятия, и будут действовать до конца 2024 года. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 21 октября 2022 г.

    Кроме того, проект приказа определяет порядок сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием, а также предоставляет обучающимся по укрупненной группе специальностей (УГС) 30.00.00 «Фундаментальная медицина» (специальности: «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика») возможность осуществления медицинской деятельности на должностях специалистов со средним медицинским образованием наравне со студентами, обучающимися по УГС 31.00.00 «Клиническая медицина», УГС 32.00.00 «Науки о здоровье и профилактическая медицина», УГС 33.00.00 «Фармация». Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

    В текущем году в фармацевтическом образовании наметилась тенденция предпочитать колледжи вузам, поскольку это позволяет тратить меньше времени на обучение. Специалисты говорят, что среднее специальное образование стремятся получить те, кто хочет работать именно в аптеках. Желающие идти на производство по-прежнему выбирают высшее образование.

    Все также актуальным остается вопрос дефицита фармацевтических кадров. Для его решения создадут регистр фармацевтов и студентов фармацевтической специальности. Это поможет увидеть реальную картину наличия таких специалистов.

    Частично восполнить нехватку фармацевтов помогут специалисты из Луганской и Донецкой народных республик, которые изъявляют желание выйти на работу в ближайшее время. Теперь они также являются российскими гражданами, и для них предусмотрен ускоренный режим рассмотрения заявок – до 5 рабочих дней. Также работать в России фармацевтами и медиками готовы переехавшие сюда жители Украины. Все вместе, включая граждан ЛДНР, они могут дать отрасли кадровую прибавку в 920 человек, по данным Росздравнадзора на конец сентября. Большинство сообщило, что планирует трудоустроиться в Москве и Московской области, Ростовской области, Республике Крым и Краснодарском крае.

    Новости

    читать все
    наверх