У «ЭпиВакКороны» увеличился срок годности

05.10.2022
Новости
305

В инструкцию к российской вакцине от коронавируса «ЭпиВакКорона», которая теперь называется «АВРОРА-КоВ», внесли изменения о сроке хранения.

Вакцину «АВРОРА-КоВ» (ранее известную как «ЭпиВакКорона»), теперь можно использовать в течение одного года, а не шести месяцев, как это было раньше. Соответствующие изменения в инструкции опубликованы на сайте Госреестра лекарственных средств.

Новый срок годности актуален для всех производителей вакцины в ампулах. На данный момент их три. Это разработчик вакцины  ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», его производственное предприятие  АО «Вектор-БиАльгам» (Новосибирская обл.), а также фармацевтическая компания ООО «Герофарм» (Серпухов, Московская обл.). У вакцины, которую выпускают в форме предварительно наполненного стеклянного шприца, срок хранения остался прежним – 6 месяцев.

Ранее Минздрав продлил сроки годности другой российской вакцине от COVID-19 «Спутник V». Самая большая продолжительность хранения у этого препарата, который выпускает по контракту компания «Генериум». На сегодняшний день она составляет полтора года.

В случае с «АВРОРА-КоВ», как и со «Спутником», основанием для увеличения срока годности стала проведенная экспертиза, разъяснили в Минздраве. Продолжительные исследования показали, что препараты безопасны и эффективны. Изначальный срок годности – полгода – был указан разработчиками, поскольку вакцины разрабатывались и вводились в оборот ускоренно на фоне быстрого распространения болезни. При этом вакцины не являются просроченными, и их применение все так же безопасно.

Новости

читать все
наверх