Около тысячи фармацевтов и медиков из ЛНР, ДНР и Украины хотят работать в России

    27.09.2022
    Новости
    1776

    По данным Росздравнадзора, 920 специалистов с фармацевтическим и медицинским образованием могут вскоре начать работу на территории РФ. Граждане ЛДНР, к тому же, могут воспользоваться ускоренным режимом рассмотрения заявлений.

    Кадровый состав российских фармацевтов и медиков может в скором времени пополниться за счет жителей Луганской и Донецкой народных республик и Украины. Как сообщили в Росздравнадзоре, 920 специалистов с фармацевтическим и медицинским образованием, приехавших в Россию из этих государств, хотят работать в России.

    Большинство из них планируют трудоустроиться в Москве и Московской области, Ростовской области, Республике Крым и Краснодарском крае, говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Заявления граждан Донецкой и Луганской Народных Республик, желающих получить допуск к фармацевтической и медицинской деятельности, будут рассмотрены в ускоренном режиме – в течение 5 рабочих дней.

    Росздравнадзор также напоминает, что со 2 августа 2022 в Российской Федерации могут быть допущены к осуществлению профессиональной деятельности лица, получившие в иностранном государстве образование, соответствующее образованию, полученному в России по медицинским специальностям и специальности «Фармация». Для этого им необходимо сдать специальный экзамен.

    Не секрет, что в фармацевтической отрасли и медицине в России сегодня наблюдается дефицит кадров. Одной из мер по его преодолению станет создание федерального регистра фармацевтов и студентов фармацевтической и медицинской специальностей, в дополнение к уже имеющемуся персонифицированному учету медиков. Ожидается, что вести регистр фармацевтов начнут с 1 марта 2023 года. Кроме того, с начала следующего года в России будут допущены к производству лекарств и лечению людей только те специалисты, которые получили соответствующее образование в отечественных образовательных учреждениях и прошли аккредитацию. Людям с иностранным образованием придется сначала сдать квалификационный экзамен и пройти аккредитацию.

    Новости

    читать все
    наверх