Принят закон о регистре фармацевтов и студентов фармацевтической специальности, который поможет решить проблемы с кадрами

    07.07.2022
    Новости
    419

    Госдума одобрила законопроект о создании в России федерального регистра фармацевтов и лиц, которые получают медицинское и фармацевтическое образование. Цель этой поправки – улучшить обеспечение кадрами в медицинской и фармацевтической сферах.

    Вести единый  регистр фармацевтов и медиков в соответствии с новым законом Минздрав России. Как пишет ТАСС, в него включат личные данные фармацевтов, а также студентов колледжей и вузов, обучающихся на фармацевтов и медиков. Персонифицированный учет медицинских работников в России уже ведется. Вступление в силу этой поправки намечено на 1 марта 2023 года.

     В законе уточняется, что с 1 января 2023 года право заниматься России изготовлением лекарств и лечить людей получат только те, кто получил фармацевтическое, медицинское или иное образование в российских образовательных организациях и прошел аккредитацию специалиста. Если же человек обучался за границей, ему необходимо сначала получить признание в РФ полученного образования и квалификации и пройти аккредитацию специалиста. Только после этого он будет допущен к медицинской или фармацевтической деятельности в России. Устанавливать соответствие полученного образования и квалификации требованиям Минздрава будет Росздравнадзор.

    При этом с 1 января 2023 года фармацевтические и медицинские работники, которые не успели получить полное высшее образование за рубежом, могут быть допущены в России к работе на должностях специалистов со средним фармацевтическим или медицинским образованием. То же самое касается тех, кто завершил обучение за границей. Порядок допуска таких специалистов к работе определит Минздрав.

    Цель этого законопроекта – усовершенствовать кадровую государственную политику в сфере здравоохранения, повысить эффективность управления кадровыми ресурсами. В Комитете Госдумы по охране здоровья считают, что регистр поможет устранить дефицит кадров в медицине и фармацевтике, а также поможет прогнозировать ресурсы по трудоустройству.

    Новости

    читать все
    наверх