Изменения в организации производства добавили «Р-Фарм» 30% к объему выпуска лекарств для больных ВИЧ

    06.02.2024
    Новости
    593

    Группа компаний «Р-Фарм» — крупный производитель лекарственных средств и медтехники, на 31% увеличила объемы выпуска препарата против ВИЧ. Это удалось сделать после рационализации производства по нацпроекту «Производительность труда», пишет  Департамент экономической политики и развития Москвы. 

    Национальный проект «Производительность труда» – одна из мер господдержки предприятий. Работа по проекту позволяет компаниям сокращать издержки, и при этом наращивать объем производства без дополнительных вложений. За полгода компания «Р-Фарм» при содействии консультантов регионального центра компетенций Москвы обнаружила порядка 80 отдельных проблем в организации производства, которые были устранены по ходу проекта. Такого эффекта удалось достичь после изменения схемы размещения оборудования и маршрутов перемещения сырья и готовой продукции, внедрения новых стандартов выполнения технических операций и обслуживания аппаратуры. 

    Все эти меры сократили потери времени и повысили эффективность производства. Результаты показали правильность выбранной тактики: время на изготовление серии препарата сократилось на 15% – с 80 до 68 часов, объем выпуска вырос на 31% – с 10,2 тысячи до 13,4 тысячи капсул на человека в сутки. Вдвое снизились запасы по незавершенному производству.

    Чтобы распространить полученный опыт на остальные участки, компания обучила 18 сотрудников практикам бережливого производства, еще 600 работников обучились дистанционно. Кроме того, были подготовлены внутренние тренеры, которые позднее помогут сотрудникам освоить культуру непрерывного улучшения.   

    В группу компаний «Р-Фарм» входят 11 высокотехнологичных производственных площадок, две из них расположены в особой экономической зоне «Технополис Москва». У компании сложился опыт работы по офсетным контрактам с правительством Москвы. Один из офсетных контрактов был заключен еще в 2018 году. В соответствии с ним в ОЭЗ «Технополис Москва» в прошлом году открылся новый комплекс. Предприятие будет выпускать лекарственные препараты по 26 МНН для лечения пациентов с  онкологическими, аутоиммунными, бронхо-легочными заболеваниями. Со своей стороны правительство столицы гарантировало приобретение выпускаемых лекарств в течение 7 лет.  

    В 2023 году «ФармМедПром» не раз рассказывал, чего удалось добиться фармацевтическим компаниям в разных регионах страны после присоединения к нацпроекту «Производительность труда». Завод «Биохимик» из Саранска (ГК «Промомед») в Мордовии на 27% увеличил объем выпуска препаратов в ампулах и сократил на четверть срок изготовления. Фармацевтические компании Петербурга, присоединившиеся к проекту, наростили выпуск субстанций и препаратов в среднем на 33%, а время изготовления сократили на 24%. Новосибирский завод «НЭВЗ-Керамикс» присоединился к нацпроекту в ноябре 2023 года. Предприятие ставит перед сотрудниками масштабные цели — увеличить производительность труда через 6 месяцев до 20%, а через три года – до 50%.  

    Новости

    читать все
    наверх