Два средства против нежелательной беременности разрешили продавать без рецепта

    07.02.2024
    Новости
    317

    Минздрав разрешил свободную продажу двух препаратов для предотвращения нежелательной беременности, которые применяются в первые трое суток после незащищенного полового акта, сообщает «Ъ». Препараты экстренной контрацепции Постинор и Эскапел, которые производит фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», будут доступны не только в аптеках без рецепта, но и для покупки через интернет.  

    Как пишет издание, производитель пояснил такое послабление в отношении Постинора и Эскапела тем, что Минздрав учел опыт применения этих средств в других странах и оценил безопасность их применения даже без назначения врача. Средства с действующим веществом левоноргестрел, к которым относятся названные препараты, без рецепта продаются в странах ЕАЭС, СНГ, а также Швеции, Нидерландах, Германии, Франции, Финляндии.

    Такое решение на фоне прошлогоднего запрета на свободную продажу двух средств для экстренного прерывания беременности Мифепристона и Мизопростола, вызвало неоднозначную реакцию медобщественности. Напомним, с сентября прошлого года Минздрав внес Мифепристон и Мизопростол в списки предметно-количественного учета. Такое решение регулятор объяснил необходимостью ограничить свободный доступ к лекарствам для медикаментозного аборта, которые разрешены для применения только в больницах под наблюдением врача.   

    Что касается Постинора и Эскапела, то, как уточнили в Минздраве, они не подпадают ни под одно требование к рецептурным лекарствам. Действующее вещество обоих средств — левоноргестрел, который используется для регулярной гормональной контрацепции и в качестве экстренного средства. Препараты с МНН  продаются свободно, без ограничений. Для предупреждения наступления нежелательной беременности его нужно употребить в течение ограниченного промежутка времени — не более 72 часов после полового акта. В Минздраве считают, что применять одинаковые ограничительные меры для препаратов, относящихся к разным фармакотерапевтическим группам, нецелесообразно.  

    Как ранее комментировала «ФВ» факт перевода Постинора и Эскапела из рецептурных в безрецептурные препараты Анна Похитонова, руководитель департамента коммуникаций компании «Гедеон Рихтер», в применении этих средств решающим фактором является время. «Отсутствие необходимости выписывать рецепт позволяет женщине действовать быстрее», — пояснила она.

    Хотя, по мнению Инны Ямбулатовой, секретаря Гиппократовского медицинского форума, продажа этих средств также нуждается в определенных ограничениях. Она, в частности, считает, что без назначения врача данные препараты нужно запретить продавать несовершеннолетним.

    Вместе с тем Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, на  мнение которого ссылается «Ъ»,  отмечает, что примеров изменения статуса лекарств в практике мало. Эксперт недоумевает, почему для продажи одних препаратов меры ужесточились, а для других — упростились. «Фактически речь идет о предоставлении одним игрокам рынка более выгодных условий», — считает он.

    Новости

    читать все
    наверх