Минздрав исключил антибиотики и гормоны из стандарта медпомощи при ОРВИ

    25.04.2024
    Новости
    522

    Приказом Минздрава принят новый стандарт оказания медицинской помощи взрослым при ОРВИ. Из него исключены антибиотики, но добавлены противовирусные препараты, а также расширен перечень диагностических процедур. Приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Этот документ принят взамен приказа № 657н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при острой респираторной вирусной инфекции тяжелой степени тяжести», и он устанавливает нормативы диагностики и лечения ОРВИ без указания степени тяжести, поэтому многие позиции предыдущего документа претерпели изменения.  

    В обновленном стандарте медицинской помощи при ОРВИ список лекарств значительно сократился за счет того, что в него теперь не входят антибиотики и кортикостероиды, акцент сделан на противовирусные препараты. Теперь перечень насчитывает 33 наименования препаратов вместо 61, в том числе, кагоцел, риамиловир, умифеновир, тилорон, ибупрофен и парацетамол. В список инструментальных методов диагностики добавлена пульсоксиметрия, при этом перечень лабораторных методов исследования сокращен до 11.

    Общий срок лечения уменьшился с 15 до 7 дней. Вместе с тем, помимо приема у терапевта, инфекциониста, кардиолога, оториноларинголога и невролога, теперь возможно получить консультацию пульмонолога, акушера-гинеколога и гематолога.

    Проект приказа Минздрава о стандартах лечения ОРВИ был разработан в октябре 2023 года. В его основу легли клинические рекомендации, подготовленные Российским научным медицинским обществом терапевтов и Национальным научным обществом инфекционистов. Исключение антибиотиков из числа рекомендованных для лечения вирусных инфекций тогда прокомментировал Сергей Леонов, замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья: «У нас, как только начался насморк, люди бегут в аптеку покупать антибиотики. Бесконтрольный прием этих лекарств привел к тому, что появляется все больше штаммов вирусов, устойчивых к антибиотикам». В апреле 2024 года президент РАН Геннадий Красников сказал о необходимости принятия государственной программы по созданию лекарств для борьбы с антибиотикорезистентностью.

    Новости

    читать все
    наверх