Россия будет сотрудничать с КНДР в сфере лекарств и высокотехнологичной медицинской помощи

    25.04.2024
    Новости
    517

    В Москве встретились министры здравоохранения России и КНДР. Главе Минздрава КНДР Чон Му Риму показали российские предприятия по производству лекарств и диагностического оборудования, центры онкологии, травматологии, акушерства и гинекологии. Стороны договорились о сотрудничестве в этих сферах, сообщается на сайте Минздрава РФ. Министры парафировали соглашение между Правительством РФ и Правительством КНДР о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки.

    Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал северокорейской делегации о системе здравоохранения в стране, производстве фармацевтических препаратов и медицинском образовании. «За последние годы внедрено очень много высокотехнологичных методов лечения и разработок в области ортопедии, кардиохирургии, акушерства и гинекологии. Практически во всех отраслях медицины мы есть – выполняем высокотехнологичные и дорогостоящие операции», — подчеркнул он и подтвердил готовность сотрудничать с КНДР по разным направлениям здравоохранения. Он отметил, что уже сейчас граждане КНДР могут проходить обучение в России и повышать квалификацию в области медицины, лечиться в наших медорганизациях.

    Министр здравоохранения КНДР Чон Му Рим высоко оценил результаты первой встречи министров и возможности взаимовыгодного сотрудничества. «Мы встречаемся впервые, но я чувствую, что мы уже стали друзьями благодаря прочным дружественным отношениям между нашими странами и дружеским чувствам наших народов», — сказал Чон Му Рим.

    Делегацию КНДР познакомили с современными объектами отечественного здравоохранения. 

    В ОЭЗ «Дубна» делегации показали всю линейку выпускаемой медицинской продукции. Представители обсудили возможность организации поставок антибиотиков, препаратов для лечения астмы и ХОБЛ, также диагностических приборов и оборудования для лучевой терапии. Кроме того, министр здравоохранения КНДР Чон Му Рим побывал на биофармацевтической компании «ФОРТ» в Рязанской области, входящей в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. На  предприятии «ФОРТ» производятся иммунобиологические лекарственные препараты мирового уровня, в том числе вакцины против гриппа. Мощности предприятия позволяют выпускать до 40 млн доз препаратов в год. Во время визита участники договорились о двустороннем сотрудничестве.  

    Делегация побывала в НМИЦ онкологии им. Блохина, НИИ детской онкологии и гематологии им. Дурнова и центре ядерной медицины и была впечатлена уровнем оснащения и инновационными методами лечения и диагностики. «Нас особенно впечатлил центр ядерной медицины. Несмотря на санкции и сложные условия, вы самостоятельно справляетесь и уже добились высоких результатов».  — поделился впечатлениями министр здравоохранения КНДР Чон Му Рим. Гости выразили заинтересованность в приобретении противоопухолевых препаратов научно-производственного филиала «Наукопрофи» и возможностью обучения узкопрофильных специалистов в онкологии на базе центра.

    В НМИЦ травматологии и ортопедии им. Приорова представителей КНДР привлекли возможности эндопротезирования крупных суставов и лечения патологии позвоночника с применением операционных роботов и аддитивных технологий, а также регенеративных клеточных технологий для лечения патологии суставов.  

    В НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова стороны обсудили возможности обмена специалистами и их обучение, организацию выездных тренингов для врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров и онкогинекологов.

    Приехавшие также познакомились с Центром доклинических трансляционных исследований им. Когана РНИМУ им. Пирогова. В июне в университете приедут 10 северокорейских специалистов для участия в двухнедельной программе стажировки по секвенированию генома.

    Фото: пресс-служба компании «ФОРТ».

    Новости

    читать все
    наверх