ОРВИ больше не будут лечить антибиотиками

    11.10.2023
    Новости
    1175

    Новый стандарт лечения респираторно-вирусных инфекций, предложенный Минздравом, выводит использование антибиотиков из перечня рекомендуемых препаратов, одновременно расширяется список утверждаемых противовирусных лекарств. Проект приказа опубликован на портале правовых документов.  

    В основу новых стандартов положены клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых», разработанные Российским научным медицинским обществом терапевтов и Национальным научным обществом инфекционистов. Предыдущий документ был принят десять лет назад и утратил актуальность.  

    Минздрав в новой редакции документа предложил изъять из стандартов использование антибиотиков широкого спектра действия (амоксициллин, цефалоспорин, азитромицин, макролид, цефоперазон, фторхинолон и др.), а также ванкомицин (антибиотик гликопептидной структуры) для терапии острых респираторных вирусных инфекций.  

    Современный стандарт утверждает, что эффективными для лечения ОРВИ будут антивирусные препараты. Эксперты считают такую меру оправданной. «У нас, как только начался насморк, люди бегут в аптеку покупать антибиотики. Бесконтрольный прием этих лекарств привел к тому, что появляется все больше штаммов вирусов, устойчивых к антибиотикам», — так прокомментировал решение исключить антибиотики из стандартов лечения ОРВИ Сергей Леонов, замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья. Он сказал, что респираторно-вирусные заболевания вызывают вирусы, поэтому лечить их нужно противовирусными препаратами. Леонов подчеркнул, что антибиотики вообще не борются с вирусами, — они действуют только на бактерии: «Бывает, что вирусная инфекция осложняется бактериальной, и тогда назначают антибиотики. Но это не происходит в первый же день болезни». При частом приеме антибиотиков, в арсенале врачей для лечения других инфекций остается все меньше действенных препаратов.

    В новом нормативе в перечень средств добавлен Кагоцел, Тилорон, Триазавирин, Нобазит  (или Амизон), в предыдущем упоминался только Ингаверин, Арбидол и занамивира. Среди противокашлевых препаратов перечислены Ренгалин, Синекод, Гликодин, а для антисептической обработки горла и устранения боли — Лизобакт.

    Изменения коснулись перечня препаратов, стимулирующих имммунитет. В стандарте предлагается использовать Эргоферон и Циклоферон, в то время как раньше рекомендовался  Анаферон и Тилорон.

    В проекте документа также практически вдвое сокращен период средней продолжительности лечения — до семи дней, ранее он составлял 15.  

    В начале года «ФармМедПром» рассказывал о результатах опроса, проведенного Минздравом. В ходе его выяснилось, что более 70% респондентов принимают антибиотики неправильно, что влечет формирование  лекарственной устойчивости у бактерий, вызывающих опасные заболевания. Около половины потребителей антибиотиков не обращались к врачу, а занимались самолечением. 

    Новости

    читать все
    наверх