Испытания актуальной вакцины от коронавируса в России завершены

    16.11.2023
    Новости
    732

    Александр Гинцбург, руководитель Центра им. Гамалеи, объявил о завершении испытаний обновленной вакцины от COVID-19. В оборот она поступит в начале декабря, сообщает РИА «Новости». 

    «Если все будет так, как мы договорились с Министерством здравоохранения в плане разрешительных моментов, то, действительно, в первой декаде «Спутник Лайт» будет в гражданском обороте», — уточнил Александр Гинцбург, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи. До этого он рассказывал, что у 50 человек, принимавших участие в исследованиях, нежелательных эффектов не было. По словам руководителя Центра Гамалеи другие вакцины: полный «Спутник V», а также вакцина для детей появятся позднее.

    В октябре 2023 года Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням, говорил о том, что как только завершатся клинические испытания актуальной вакцины «Спутник V», ничто не помешает сразу запустить производство, поскольку  центр Гамалеи имеет все необходимые производственные мощности. 

    О том, что ученые центра готовят обновленный состав вакцины «Спутника V» с учетом новых штаммов COVID-19, сообщалось в июле 2023 года. Ожидалось, что актуализированная вакцина появится к осеннему сезону, в первую очередь «Спутник Лайт», доклинические исследования которого состоялись. В августе Министерство здравоохранения одобрило исследования обновленного «Спутник Лайт», а в сентябре — «Спутника V». Также к концу 2024 года должны стать известны результаты испытаний вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» с новым составом для детей старше 11 лет. 

    Ученый пояснил, что с антигенным изменением вируса COVID-19, он иначе стал взаимодействовать с организмом человека. Поэтому с появлением новых штаммов, заразность вируса возросла, а смертность уменьшилась. Для иллюстрации академик привел в пример состояние привитых и не привитых сотрудников центра.  «По тому, как болеют мои сотрудники, которые не вакцинировались, <…> рост заболеваемости хороший, кто не вакцинировался — переболели все, те, кто до 40 лет — на ногах, а те, кто старше 40 — чем возраст больше, тем температура больше», — отметил Александр Гинцбург.

    Ранее, оценивая эффективность вакцины, академик Гинцбург в интервью «Газете.Ру» высказал мнение, что «Спутник V» предохранял население в первые два года пандемии и потерял защитные свойства после появления штамма COVID-19 «кракен».

    Позднее ряд ученых высказывались о том, что уровень защиты препарата от COVID-19 изменился, но препарат предотвращает осложнения и смерти от коронавируса.  

    Новости

    читать все
    наверх