Фармкомпания из США отозвала из России регистрацию вакцины от ветрянки

    16.11.2023
    Новости
    640

    Вакцина от ветрянки производства американской MSD окончательно распрощалась с российским рынком — производитель отозвал регистрационное удостоверение на препарат «Варивакс». Поставок этой вакцины не было с июля прошлого года, пишет «ФВ». 

    Отмена регистрации вакцины «Варивакс» от ветряной оспы инициирована производителем — компанией MSD и зафиксирована в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Это единственный производитель, который публично высказался о своих действиях по выводу детской вакцины.

    Сейчас в реестре осталась вакцина от британской компании GSK для профилактики этого заболевания — «Варилрикс».

    Сейчас прививка от ветряной оспы не входит в национальный календарь прививок. Ее делают  по показаниям медиков группам высокого риска и по региональным календарям прививок. 

    В начале ноября 2023 года российская компания «Нанолек» сообщила о том, что  вложит 5 млрд рублей в расширение производства производство субстанций и отечественных вакцин, в том числе, от ветряной оспы. При реализации проекта компания ежегодно дополнительно будет производить 14 млн упаковок.

    В Калужской области продолжается строительство завода «Фарм Эйд Лтд» по производству вакцин в индустриальном парке «Ворсино». Планировалось, что предприятие на полную мощность выйдет в 2025 году.  

    Новости

    читать все
    наверх