Вакцины «Спутник M» и «Спутник V» с обновленным составом испытают на добровольцах

    14.09.2023
    Новости
    884
    Вакцины «Спутник M» и «Спутник V» с обновленным составом допущены Минздравом к проведению клинических испытаний. Информация об этом размещена в Госреестре лекарственных средств.

    Эта вакцина предназначена для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых и детей (возраст 12-17 лет). «Цель клинического исследования – оценка безопасности, реактогенности и иммуногенности векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, «Гам-Ковид-Вак» с измененным антигенным профилем у взрослых добровольцев», – говорится в сообщении.

    В исследованиях двух вакцин примут участие по сто человек в каждом, следует из информации в госреестре.  Для проведения испытаний выбраны два центра: Первый Московский госмедуниверситет им. Сеченова и московская поликлиника № 64.  В испытаниях вакцины, предназначенной для детей и подростков, «Гам-Ковид-Вак-М»  также участвует Детская городская клиническая больница им. Башляевой. 

    Сообщается, что  о результатах испытаний будет известно к концу 2024 года.

    В августе 2023 года мы писали, что Центр Гамалеи приступает к очередным исследованиям обновленной вакцины «Спутник Лайт»  после изменения  его антигенного состава. Эффективность препарата и его безопасность докажут на ста добровольцах.

    В этом сезоне население России привьют актуализированными вакцинами, Центр Гамалеи выпустил четыре обновленных препарата. Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ, рассказала об отсутствии вопросов с финансированием. «Осенью наши вакцинные препараты с актуальным штаммом будут массово доступны всем»,- сказала она.

     

    Новости

    читать все
    наверх