Российские ученые нашли ключ к запуску «самоубийства» раковых опухолей

    08.11.2022
    Новости
    694

    Исследователи подобрали комбинацию природных и получаемых искусственно молекул, которая заставит злокачественные клетки самоуничтожаться.

    В арсенале российских ученых появилась методика включения запрограммированного природой механизма уничтожения раковых клеток. По-научному он называется апоптоз. В здоровых клетках он срабатывает самостоятельно, не давая им перерождаться в злокачественные. Но из-за патологических изменений при раке апоптоз блокируется, и опухолевые клетки растут дальше.

    Метод запуска самоуничтожения патологических клеток нашли ученые Института биомедицинской химии имени Ореховича (ИБМХ) и Российского университета дружбы народов (РУДН), пишет РИА Новости. Его суть заключается в сочетании природных молекул – полиаминов – и получаемого искусственным путем биспидинового производного. Эта комбинация избирательно уничтожает опухолевые клетки, запуская их апоптоз, и при этом не повреждает здоровые клетки организма. Исследования проводились на клетках печени крыс и человека.

    Полиамины играют важную роль в жизни клетки. С одной стороны, они необходимы для ее жизнедеятельности. Именно из-за них происходит постоянный и неконтролируемый рост опухолевых клеток. С другой стороны, продукты их распада запускают процесс апоптоза, поясняют исследователи. В своей работе они изучали активацию расщепления полиаминов, связанного с образованием токсических продуктов. Однако сами по себе эти вещества оказывались безвредными, как для здоровых, так и для опухолевых клеток. Но после того как к ним добавили биспидины, раковые клетки начали погибать именно в результате апоптоза, а здоровые выжили. Ученые считают, что это объясняется свойством биспидинов запускать активность ферментов, которые участвуют в расщеплении полиаминов в клетках. Этому также сопутствует выброс активных форм кислорода, убийственных для опухолей. Но в раковых клетках активность данного звена нарушена и токсичные для опухолей формы кислорода не образуются.

    Сообщается, что данная работа выполнена при поддержке гранта Минобрнауки России.

    Также в России разработали первый генотерапевтический препарат для избирательного уничтожения раковых опухолей. Он называется «АнтионкоРАН-М». Его создали специалисты компании «Генная Хирургия» при участии НМИЦ радиологии Минздрава России. На данный момент он уже проходит испытания у онкобольных.

    Новости

    читать все
    наверх