«Искусственный глаз» и другие инновационные проекты реализованы с помощью портала i.moscow

01.11.2021
Новости
164

Сервис поиска партнеров, технологий и помещений для участников Московского инновационного кластера (МИК) уже называют «соцсетью для бизнеса».

Пресс-служба Правительства Москвы рассказала о возможности найти поддержку своим проектам, предусмотренной для инновационных компаний. Для этого им нужно воспользоваться сервисом «Проекты и потребности». Его задача – поиск полезных контактов и возможностей сотрудничества для участников инновационной экосистемы столицы. Там компании могут разместить запросы на поиск помещений для работы, площадок для тестирования технологии. В этом же разделе доступен поиск потенциальных инвесторов и заказчиков, партнеров для совместных исследований, производителей комплектующих, разработчиков программного обеспечения и т.д.

Одним из успешно реализованных таким образом проектов стал отечественный кортикальный имплант для восстановления зрения «Elvis». С его помощью слепые люди могут вернуть себе способность видеть. Помещенный в область зрительной коры головного мозга имплант воздействует на нее, стимулируя малыми токами. В это время две камеры, прикрепленные на головной обруч, считывают изображения в реальном времени, подобно обычному человеческому глазу. Полученные таким образом изображения попадают на имплант, после того как их  проанализирует встроенный микрокомпьютер.

С помощью Московского инновационного кластера компания-производитель «СЕНСОР-ТЕХ» установила стратегически важное сотрудничество с Научно-исследовательским институтом медицинской приматологии. Теперь проект получит дальнейшее развитие, в рамках которого запланированы его испытания и внедрение технологии в реальную жизнь.

По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, онлайн-платформа i.moscow уже помогла установить необходимые контакты 430 компаниям. Среди них еще одна разработка «СЕНСОР-ТЕХа» –  устройство распознавания речи «Чарли». Это не имеющее мировых аналогов устройство, которое при помощи искусственного интеллекта переводит устную речь в текст и выводит на экран любого гаджета, помогая глухим и слабослышащим людям.

Компания также разработала бесплатное приложение «Альберт» для помощи людям всех возрастов с аутизмом, нарушенными навыками общения или умственной инвалидностью.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх