Лаборатория «Сенсор-Тех» разработала виртуального помощника для людей с нарушениями речи

    29.03.2021
    Новости
    416

    Бесплатное приложение «Альберт» поможет взрослым и детям с аутизмом, нарушенными навыками общения или ментальной инвалидностью общаться с миром, рассказывая о своих потребностях, настроении и состоянии здоровья. Коммуникатор является плодом совместного труда ученых, медиков, программистов и психологов.

    Как картинки превращаются в речь

    Приложение альтернативной коммуникации «Альберт» для планшетов на платформе iOS – это универсальный конструктор коммуникативных досок, словарей, расписаний, игр и упражнений. Пользоваться им просто. Нужно выбирать подходящие карточки из галереи на тему на тему еды, гигиены, игр и т.д., каждая из которых наглядно отражает состояние, настроение или потребность человека.  Приложение обработает и объединит их, а затем озвучит как единую фразу: «Я хочу есть», «Мне пора ехать» и т.д. Также в нем есть библиотека изображений и звуков, которые пользователь может пополнять собственными картинками и звуками.

    Приложением можно пользоваться как внутри семьи, так и в работе с психологами, дефектологами, логопедами, педагогами и медиками. Взрослые также могут загружать собственные карточки или пользоваться имеющимися в приложении коллекциями, расширяя темы для общения с ребенком. «Альберт» можно использовать и в профильных учреждениях для социализации людей с аутизмом.

    О Лаборатории «Сенсор-Тех»

    Разработчиком является резидент Фонда «Сколково» — Лаборатория «Сенсор-Тех», специализирующаяся на создании умных технологий для людей с инвалидностью.  По словам ее директора Дениса Кулешова, «Альберт» создан, чтобы помочь людям с такими диагнозами, как расстройства аутистического спектра (РАС), жить более легкой и полноценной жизнью. И хотя это бесплатное приложение, его возможности аналогичны дорогим профессиональным решениям, подчеркнул он.

    «Мы уверены, что подобные продукты должны предоставляться людям бесплатно вместе с необходимыми для их использования мобильными устройствами. Поэтому ведем переговоры с Министерством труда о включении нашей разработки в Федеральный перечень технических средств реабилитации, заявка уже подана», – рассказал руководитель Лаборатории, которая уже создала умного помощника для незрячих «Робин» и устройство распознавания речи «Чарли». Эти проекты были разработаны в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы при поддержке Фонда «Со-единение».

    Позитивный опыт

    Сообщается, что «Альберт» уже прошел проверку в московском центре «Пространство общения». С ним смогли поработать и десятки российских педагогов и психологов. По их мнению, приложение необходимо как для родителей, так и для специалистов, работающих с детьми с аутизмом, тяжелыми множественными нарушениями развития и речи.

    Психолог и руководитель проекта «Альберт» Дария Горанская сказала: «Жить, не выходя за рамки своего внутреннего мира, не общаясь с окружающими – сложно и иногда страшно. Многие люди с РАС не могут объяснить окружающим то, что их волнует, то, в чем они нуждаются. Они буквально заперты в себе. Страдают от этого не только они сами, но и их близкие. Мы создали продукт, который значительно снизит психологическую нагрузку на тех и других, подарит им новые возможности».

    Планы на будущее

    Пресс-служба фонда «Сколково» сообщает, что семейство продуктов «Альберт» планируется расширить для разных платформ и мобильных устройств. Также его дополнит грамматический модуль, поддержка внешних устройств ввода, доступ к библиотеке контента (тематическим пакетам карточек, словарям разного уровня, готовым интерактивным доскам) и возможность максимальной индивидуализации. Помимо этого Лаборатория «Сенсор-Тех» вместе с психологическими и образовательными центрами создаст интерактивные обучающие материалы по альтернативной коммуникации.

    К 2022 году компания рассчитывает создать полную платную версию. Ежегодная стоимость подписки не превысит 7000 рублей за полный пакет и 3000 руб. в год – с отдельными опциями по выбору.

    Цифры и факты

    По статистике, в России около 200 тысяч взрослых и детей не могут полноценно общаться из-за нарушений речи и развития. Среди жителей Москвы примерно 22 тысячи детей имеют РАС. В мире, по данным ВОЗ, на каждые сто детей приходится один ребенок с аутизмом.

    При этом до 80% российских семей, в которых растут дети с аутизмом, ограничены в деньгах, из-за того что один из родителей, как правило, ухаживает за ребенком вместо работы. Поэтому дорогостоящие зарубежные технологии и реабилитация остаются для них недоступными.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх