Инсулина в России достаточно – Росздравнадзор

    15.11.2022
    Новости
    243

    В стране нет признаков дефицита инсулина, заявил Росздравнадзор в ответ на публикацию в СМИ о росте продаж этого класса лекарств на 15% в течение осени. Также ведомство начало проверку информации о завышении цен на препарат «Оземпик» для лечения сахарного диабета в аптеках Москвы.

    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения официально заявила, что, по имеющейся информации, в российских аптеках нет признаков жалобы нехватки инсулина, и что ситуация находится на контроле. Что касается количества доступного россиянам инсулина, то на данный момент на территории России в гражданском обороте находится примерно 15 млн упаковок таких препаратов.

    «Препараты производятся и поставляются в соответствии с многолетними планами, что позволяет стабильно удовлетворять спрос. Признаков дефицита данного препарата на рынке нет. В Росздравнадзор жалоб на отсутствие лекарственного средства не поступало. Росздравнадзор совместно с Минздравом России контролирует ситуацию с лекарственным обеспечением населения»,

    цитирует пресс-службу Росздравнадзора ТАСС.

    Ранее издание РБК сообщило о значительном увеличении продаж инсулина в России. По данным аптек, в сентябре спрос на инсулин вырос на 15%.

    Также стало известно о завышении цен на препарат семаглутид для лечения сахарного диабета типа 2. В России его продают под торговой маркой «Оземпик» производства датской компании Novo Nordisk. По данным онлайн-справки Aptekamos.ru, его стоимость отличается в большую сторону зарегистрированной предельной в два-три раза почти в 30 аптеках Москвы и области.

    Росздравнадзор пообещал провести проверку по данному факту, поскольку завышение цены препарата из перечня жизненно важнейших и необходимых является незаконным.

    Новости

    читать все
    наверх