Инновационное уральское лекарство на основе микро-РНК вылечит рак костей

26.04.2023
Новости
1427

В Екатеринбурге создают первый отечественный препарат для борьбы с раком костей — остеосаркомой. В его основе — растительные микроРНК, перспективные молекулы, снижающие  жизнеспособность опухолевых клеток почти в два раза. Стоимость лекарства будет в разы ниже зарубежных аналогов.

Ученые Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) разрабатывают новый перспективный препарат, обладающий способностью подавлять рост клеток, которые вызывают рак костей. В его основе — растительные микроРНК. Эти молекулы были открыты примерно 30 лет назад, и сегодня работают в составе препаратов против различных заболеваний, включая онкологические. Известно, что они играют роль не только в регуляции синтеза практически всех белков любого организма, но и в процессе взаимодействия между злокачественными клетками и иммунной системой.

Изучив их влияние на клетки опухолей кости (остеосаркомы), ученые пришли к выводу, что микроРНК уменьшают их жизнеспособность на 48%, сообщает «Российская газета». На основе этого открытия они разработали синтетический аналог растительной микроРНК mir-162a. Это вещество стало основой уникального препарата для лечения злокачественной опухоли костей.

Разработчики утверждают, что новый препарат будет малотоксичным для организма и не скажется на иммунной системе пациентов. Другим его приятным бонусом будет более низкая цена, чем у иностранных аналогов. Если одна доза зарубежного лекарства от рака костей стоит в районе 63 тысяч рублей, то отечественная разработка обойдется не более чем в 17 тысяч рублей за тот же объем.

Сообщается, что в создании перспективного уральского препарата участвовал студент пятого курса УГМУ Даниил Корнилов. В 2021 году он выиграл грант Фонда содействия инновациям в конкурсе «УМНИК» на изучение нового фармацевтического направления и разработку лекарства.

 На данный момент новое лекарство готовится к получению патента и регистрационного удостоверения, после чего его начнут испытывать.

Новости

читать все
наверх