Что ждет российскую онкологию: мнение экспертов

18.02.2021
Статьи
234

Борьба с онкологическими заболеваниями и их профилактика занимают важное место в стратегии развития России. Во многие федеральные проекты, являющиеся частями национального проекта «Здравоохранение», включены меры, направленные на снижение онкозаболеваемости. Это неудивительно, поскольку онкология, наряду с болезнями сердца и сосудов, долгое время была основной причиной смертности  российского населения. Каковы же сегодняшние перспективы лечения рака?

Рак в цифрах

Статистика распространения злокачественных заболеваний в России говорит, что сегодня такой диагноз поставлен почти четырем миллионам человек, и ежегодный прирост составляет еще 600 тысяч.. Однако пугающие цифры не означают окончательный приговор для этих людей, поскольку в большинстве случаев рак вылечивают, или удается добиться ремиссии, утверждает заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина» по реализации федеральных проектов Тигран Геворкян.

К тому же, по его словам, более половины больных могут прожить до 5 лет после постановки диагноза, а в зависимости от конкретной нозологии, показатели общей выживаемости бывают еще выше. И самое главное, врачи сегодня избегают делать окончательный прогноз, потому что он может измениться от безнадежного до благоприятного в течение нескольких месяцев, благодаря появлению того или иного инновационного препарата.

Высокий уровень лечения

Также одним из важных достижений российской медицины стало то, что пациенты стали реже уезжать лечить онкозаболевания за рубеж. Еще 10 лет назад ситуация была совсем другая. И это не связано с текущей пандемией, утверждает врач. Современный и качественный уровень лечения, техническое оснащение клиник и сервис, предоставляемый пациентам, позволяют привлечь не только россиян, но и говорить о медицинском туризме в Россию из Европы и ближнего зарубежья. По словам Тиграна Геворкяна, в онкоцентр Блохина приезжают лечиться из 40 стран мира, также на это учреждение приходится 17% всего потока зарубежных пациентов со злокачественными заболеваниями.

Как прошло испытание ковидом?

Для того чтобы достигнутые результаты не обрушила пандемия, систему онкопомощи пришлось адаптировать под COVID. Это означало сохранение графика планового оказания помощи, открытие амбулаторных центров, федеральных и межрегиональных референс-центров для контроля качества иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований. В референс-центры лечащие врачи со всей страны могут обращаться за консультацией коллег по спорным вопросам, получить так называемое «второе мнение». Всего сейчас открыто 18 референс-центров, в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение».

«Онкопатруль» спешит на помощь

Известно, что с болезнью легче бороться, предупредив ее заранее. Поэтому Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» проводит акцию «Онкопатруль», приуроченную к Всемирному дню борьбы против рака (4 февраля). В ходе акции волонтеры-медики информируют россиян о причинах развития онкологических заболеваний, профилактических мерах, своевременной диагностике и основах лечения. Всего волонтеров-медиков более 76 тысяч человек, их помощь каждый год получают около 4 млн жителей России.

Залог успеха – взаимодействие врача и пациента

Сегодня для диагностики опухолей доступны различные методы. Это УЗИ, рентгенографические исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также высокоточная позитронно-эмиссионная томография с использованием радионуклидных препаратов и другие методы. Но все же большую роль, чем самое современное оборудование и новейшие технологии диагностирования, играет компетентность врачей, которые его используют, и дисциплинированность самих пациентов, утверждает онколог.

Каждому возрасту – свой скрининг

Под дисциплинированностью следует понимать своевременное и обязательное прохождение всех предписанных по возрасту скринингов, даже если ничего не беспокоит, и нет никаких симптомов заболевания. К примеру, женщинам после 39 лет следует регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. А мужчинам с 45 лет необходимо обследоваться у уролога на рак простаты. И всем, кто достиг 45 лет, онкологи рекомендуют периодически сдавать анализ кала на скрытую кровь – это поможет не пропустить рак кишечника. Пожилой возраст является фактором риска для развития онкозаболеваний, поэтому, чем старше становится человек, тем больше видов скрининга ему предписано. Еще одна группа риска – слишком занятые люди, которые не беспокоятся о здоровье, пока не почувствуют тревожные симптомы. Но тут важно не впасть и в другую крайность – излишние обследования за рамками скрининга не нужны, говорит врач.

Гены покажут риск

Порой людей беспокоит и собственная наследственность – что делать, если есть генетическая предрасположенность к тому или иному виду злокачественных новообразований? Тигран Геворкян не исключает, что через некоторое время, благодаря развитию клеточных технологий, медики получат диагностические тесты с использованием молекулярно-генетического метода исследования, которые позволят предсказывать такие болезни. По крайней мере, установить наследственный риск развития рака молочной железы и яичников сегодня уже возможно.

Помимо генетики также важно учитывать факторы здорового образа жизни и питания, напоминает врач.

Лекарства будущего

С развитием молекулярно-генетической диагностики тесно связано и перспективное направление лечения онкологических больных – таргетная терапия. Суть методики в персонифицированном  подходе к лечению: сначала проводится диагностический тест для выявления возможной «поломки» на генетическом уровне, а затем подбирается специфическая терапия для каждого конкретного вида опухоли.

 «Я думаю, что перспектива и последующее развитие онкологической профессии будут направлены именно на совершенствование таких технологий и их практическое применение», – говорит Тигран Геворкян. По его прогнозу, имеющаяся сейчас у онкологов линейка таргетных  препаратов в дальнейшем будет разделяться и расширяться – так, чтобы охватить как можно больше типов новообразований и биологических подтипов опухолей.

Текст: Екатерина Янкевич

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх