Химики из Иркутска обнаружили соединение для отсрочки старости

    13.06.2023
    Новости
    819

    Новое вещество на основе селена способно замедлить процессы старения в организме человека и открывает новые перспективы в разработке препаратов для лечения и профилактики различных заболеваний, передает «Российская газета».

    Ученые уже давно знают, что недостаток селена в организме может привести к развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические и аутоиммунные. Поэтому многие исследователи по всему миру пытаются синтезировать перспективные селенорганические соединения. В течение более чем 20 лет ученые из Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского Отделения РАН работали над этой проблемой и наконец нашли новый класс соединений, содержащих селен. Они обладают высокой активностью, схожей с особым ферментом — глутатионпероксидазой, который является ключевым защитником клеток от преждевременного старения.

    После успешного лабораторного этапа испытаний химики продолжили исследования в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока, а также в Сибирском институте физиологии и биохимии растений. В экспериментах с лабораторными мышами, которым был введен синтезированный препарат в высоких концентрациях, не было зафиксировано негативных последствий.

    В ходе испытаний также выяснилось, что новое соединение обладает двойным действием, стимулируя иммунный ответ на вакцины и предотвращая появление побочных реакций организма. Это открывает перспективы для более безопасной вакцинации, снижая необходимость в использовании больших доз вакцин.

    Исследования продолжаются, и сейчас соединение проходит испытания на животных и добровольцах, чтобы доказать его безопасность и эффективность.

    Некоторые страны активно ищут селенорганические соединения с аналогичными свойствами. Существует зарегистрированный препарат, который используется за рубежом для лечения и профилактики инсульта и инфаркта, но его стоимость очень высока. Однако разработанное иркутскими учеными соединение, основанное на доступном сырье и эффективном способе синтеза, станет более доступным лекарством. 

    Научные исследования над новым соединением получают государственную поддержку, включая финансирование от Российского фонда фундаментальных исследований. Это обеспечивает необходимыми средствами наиболее важную начальную стадию разработки и гарантирует, что будущее лекарство будет доступным для всех, кто в нем нуждается. В долгосрочной перспективе новое соединение может стать лекарством, способным продлить жизнь.

    Новости

    читать все
    наверх