Новый метод калининградских ученых ускорит диагностику эпилепсии

    13.06.2023
    Новости
    505

    Российские ученые из БФУ им. И.Канта и Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова разработали не имеющую аналогов в мире программу для диагностики эпилепсии, которая сократит рутинные процессы на 95% и существенно упростит работу врачей, сообщает РИА Новости. 

    Исследование проходит в рамках стратегического проекта Балтийского федерального университета им. И.Канта «Когнитивное долголетие» государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». Его результаты уже опубликованы в международном журнале Applied Science.

    Эпилепсия – серьезное заболевание головного мозга, по данным ВОЗ повышающее риск преждевременной смерти у больных почти в три раза. В ряде случаев люди могут даже не догадываться, что больны, поскольку припадки проходят в отсутствии внешних симптомов.

    Актуальная на данный момент методика диагностики и лечения под названием ЭЭГ (электроэнцефалография) может длиться до шести часов на одного пациента, так как требует длительной обработки результатов врачом. 

    Однако разработка ученых из БФУ им. И.Канта совместно с Национальным медико-хирургическим центром им. Н.И. Пирогова сокращает срок получения результатов до 10-20 минут. Программа своими силами находит в массиве данных ЭЭГ аномальную электроактивность, характерную для эпилептических припадков.

    В основе разработки – искусственный интеллект, который самостоятельно выявляет скрытые связи и закономерности в массиве данных. Такой подход к диагностике эпилепсии, по словам авторов, является новаторским и впервые применен в мире. Он повышает прозрачность и контроль процесса диагностики эпилепсии, снижает риск ошибок, обусловленных человеческим фактором или ошибками программы. Окончательное же решение о постановке диагноза всегда остается за специалистом-эпилептологом.

    В будущем ученые планируют модифицировать программу, что позволит применять её совместно с методом фотостимуляции мозга пациента. Такая комбинация сократит время полноценного обследования с помощью ЭЭГ.

    Новости

    читать все
    наверх