Готовится в серию российский беспилотник для доставки лекарств за 200 км

10.04.2024
Новости
484
В России нижегородские конструкторы испытали беспилотник, который сможет доставлять лекарства в отдаленные районы на расстояние порядка 200 километров, сообщает сайт компании.

Беспилотник  «Аэромедик-30» был создан инженерами компании «Клеверкоптер» из Нижнего Новгорода. Копания является резидентом «Сколково» и занимается разработкой, испытаниями и серийной сборкой грузовых беспилотных летательных аппаратов.

Разработчики успешно провели испытания нового дрона, на которых летательный аппарат показал хорошие возможности: скорость полета составила до 100 км/ч, а находится в полете аппарат может до шести часов. «Аэромедик-30» имеет с вертикальный взлет и посадку, может переносить до пяти килограммов груза на расстояние до 200 километров.  «Максимальное время в полете — это время без груза или почти без него, но с полными баками топлива. В этом случае он может находиться в небе 6 часов и улететь достаточно далеко – до 600 км. Однако если мы берем груз максимальной массы, и при этом остается мало остаточной доступной массы для топлива, то дальность полета составит 200 км», — пояснил «Газета.Ru» по результатам испытаний Сергей Гусев, генеральный директор «Клеверкоптера».

По словам инженеров, во время испытаний были отработаны все штатные режимы и проведены тесты для определения возможностей аппарата. Его можно использовать там, где затруднительно применять более тяжелые конструкции, требующие сертификации. Грузоподъемности этого аппарата до пяти килограмм вполне достаточно, чтобы передать фармацевтические препараты из райцентров в удаленные ФАПы.  

В ближайшее время будут проведены тесты по дальности связи, испытаний полетов и посадки за пределами доступной радиосвязи, пояснил гендиректор компании. После окончания всех тестов на основе данного прототипа будут изготовлены  коммерческие аппараты «Аэромедик-30», которые запустят в серийное производство.  

Вопросы доставки медикаментов в отдаленные труднодоступные села и деревни не первый год обсуждается на разных уровнях, предлагаются разные способы решения этой проблемы. В марте 2024 года  в трех  регионах страны в тестовом режиме работали передвижные аптеки. Они должны были детально отчитаться о результатах эксперимента (затратах, обслуженных населенных пунктах, объемах продаж и пр.) для того, чтобы депутаты учли эти данные при принятии решения о проведении пилотного проекта по работе передвижных аптечных пунктов. «ФармМедПром» также рассказал, как прошло данное тестирование в Красноярском крае.

Фото: компания «Клеверкоптер».

Новости

читать все
наверх