Передвижные аптеки пробно поработают в трех регионах России

    06.03.2024
    Новости
    758

    С 11 марта в трех российских регионах запустят передвижные аптеки. Они будут работать в течение недели в тестовом режиме. Результаты их деятельности рассмотрят депутаты, принимая решения о начале пилотного проекта о выездной торговле лекарствами, пишет «ФВ».

    Провести пробные выезды в села Краснодарского и Красноярского края, а также Республики Хакасия аптечным сетям АО «Губернские аптеки» поручил Росздравнадзор. Территории этих трех регионов существенно отличаются по многим параметрам: размерам, плотности населения, в том числе, по среднему числу жителей в населенных пунктах. Если в Краснодарском крае это 1500 человек, то в Красноярском крае — 123 человека, а в Хакасии — 119 (издание направило запрос в Росздравнадзор о принципе выбора регионов).  

    С 11 по 17 марта автомобили с фармацевтом и лекарствами посетят села, где нет аптечных пунктов или ФАПов, реализующих фармацевтические препараты. Такое решение было принято по итогам совещания с территориальным органом Росздравнадзора, рассказала Людмила Губина, управляющая краевой аптечной сетью в Красноярском крае.

    По результатам недельной работы аптечное предприятие должно заполнить итоговую таблицу, в которой будут отражены такие сведения, как время, затраченное на дорогу, продолжительность стоянки, затраты на ГСМ и эксплуатацию автомобиля, на зарплату, а также товарный остаток. «Наша задача — организовать работу и провести мониторинг… И предоставить отчет по выручке — что покупали люди, в чем спрос был неудовлетворен, чего мы не учли. Мы должны продавать не менее минимального ассортимента для таких моделей работы, а это очень узкий перечень, и только безрецептурные препараты», —  так пояснила изданию руководитель суть эксперимента. 

    Для организации работы передвижных аптек управления Росздравнадзора на местах выдали рекомендации  по оснащению автомобиля, перечню фармацевтических препаратов и в каком режиме должен работать передвижной пункт: прикрепление к базовой аптеке, маршрут, порядок выезда. По словам Губиной, в Красноярском крае 40% ФАП не продают лекарства населению, а также много деревень, где нет ни ФАПов, ни аптек. «Но потребность в нем (передвижном пункте) огромная», — подытожила Губина.

    В сентябре 2023 года депутаты ГД рассказали о подготовке законопроекта о передвижных аптеках, которые смогут обеспечить лекарствами жителей отдаленных или малонаселенных деревень. Законопроект поддержали в Совете Федерации. Парламентарии считают, что при принятии решения исходить нужно из потребностей населения и с заботой о здоровье людей в самом удаленном поселке. Депутаты также обратили внимание, что сложности доставки не должны слишком увеличивать цену, чтобы люди могли купить привезенные лекарства.  

    По проведенному порталом «Фарма РФ» в феврале 2024 года опросу, 24% его участников считают, что реализация проекта передвижных аптек возможна, если он получит статус социального и дотации. Кроме того, респонденты высказали мнение, что передвижные аптеки смогут работать, если упростить условия для их работы, отменить требования к продажам (СТМ, средний чек, доппродажи), а зарплату работникам сделать не меньше, чем в среднем по отрасли.

    Фото: trk7.ru.

    Новости

    читать все
    наверх