Важные медизделия включат в обновленный комплект сельской аптечки первой помощи

    10.04.2024
    Новости
    412

    Состав аптечек для оказания первой помощи на селе пополнится современными медицинскими изделиями. Расширение комплектации укладок предусмотрено в проекте приказа Министерства здравоохранения РФ, опубликованного на правовом портале. Новые требования начнут действовать, при принятии документа, с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года.

    В проекте документа перечислены требования к комплектации укладки для оказания первой помощи в сельских поселениях. Предлагается перечень необходимых медицинских изделий дополнить стетофонендоскопом, глюкометром, портативным пульсоксиметром и воздуховодом Гведела (поддерживает проходимость верхних дыхательных путей). Кроме того, в аптечке первой помощи должны быть воротники для шейного отдела позвоночника ( одноразовые и многоразовые), системы шин из термоплатика (для нижних и верхних конечностей). Такие укладки могут использоваться лицами, подготовленными для оказания первой помощи.   

    Комплектами аптечек, выпущенных до момента начала действия нового приказа, можно пользоваться до 31 августа 2027 года.

    Также в апреле 2024 года Минздрав разработал новую комплектацию автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. В перечень, представленный в проекте приказа, добавлены такие медицинские изделия, как  спасательное одеяло и хирургические ножницы,  загубник/покрытие для сердечно-легочной реанимации, одноразовые и многоразовые эластичные бинты. По мнению разработчиков, правильно оказанная помощь на месте ДТП поможет сократить сроки лечения пострадавшего и даже спасти жизнь. Весной 2023 года был актуализирован состав медицинских изделий в аптечке первой помощи для для военных.

    Новости

    читать все
    наверх