Передвижные аптеки: «Это история не про бизнес, а про обеспечение доступности лекарственной помощи»

    28.03.2024
    Новости
    454

    В марте в трех регионах России тестируют работу передвижных аптечных пунктов. Результаты помогут депутатам Госдумы при принятии решения о запуске эксперимента по выездной торговле лекарствами в отдаленных населенных пунктах. Руководители аптек и Минздрав высказали мнение о начинании, цель которого — обеспечить жителей лекарственными препаратами, пишет «ФВ».  

    Работа передвижных аптечных пунктов по поручению Росздравнадзора в марте началась в Краснодарском и Красноярском краях и Республике Хакасия. 

    По словам Евгения Нифантьева, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, запуск пилотного проекта депутаты обсудят на следующей сессии Госдумы.  Он уточнил, что передвижные пункты закрепят как подразделения аптек и они будут работать там, где нет аптеки или ФАПа. Он также пояснил, что работа будет организована по графику, чтобы одна машина обслуживала до 50 сел или деревень. «Это не супервыгодный проект, но очень важный с точки зрения лекарственной доступности. Спрос будет канализирован в часы работы, заказы можно будет принимать через «горячую линию», — считает Нифантьев.

    Управляющая аптечной сети «Губернские аптеки», которая участвует в тестировании, Людмила Губина рассказала, что в Красноярском крае в 40% ФАП не продают лекарства, также во многих деревнях нет ни ФАПов, ни аптечных пунктов. Она считает, что потребность в таком проекте огромная. Перед началом работы передвижных пунктов для участников была подготовлена инструкция об оснащении автомобиля, списке разрешенных к продаже лекарств, порядке работы и маршруте. Аптека по итогам тестирования заполнит таблицу с данными по выручке, спросе и ассортименте, времени, затраченном на дорогу, расходах на ГСМ, зарплату, а также отразит обратную связь с покупателями.

    В первую неделю работы два передвижных пункта проезжали за день 280 км, обслуживая 2-3 деревни по три часа,  порядка шести часов ушло на дорогу. Губина отметила, что фармацевты фиксировали спрос на рецептурные лекарства, но по условиям тестирования продавать их нельзя. Средний дневной товарооборот составил примерно 15 тыс. рублей 35 чеков. Для того, чтобы охватить все населенные пункты, в регионе необходимы 5 автомобилей, пока их в наличии два. Гендиректор «Губернских аптек» Алена Попова считает, что мобильные аптеки — «это история не про бизнес, а про обеспечение доступности лекарственной помощи всеми возможными способами. Критериями успешности проекта станет не доходность, а количество чеков, востребованность»

    О готовности присоединиться к эксперименту и запустить мобильные аптеки в отдаленных районах Ставропольского края заявил директор сети аптек «Вита плюс» Жан Гончаров. Он уточнил, что для обслуживания 140 труднодоступных сел автомобиль, проезжая 350 км в день, в состоянии обслужить 3-5 населенных пунктов. «Это социальная история, и в нее готовы инвестировать свои средства ряд предпринимателей, которым небезразлично лекарственное обеспечение жителей», — сказал он. Руководитель сети считает, что несмотря на убыточность, передвижные пункты — самый оптимальный вариант. Если законодательно не ограничивать аптеки продажей безрецептурного ассортимента, спрос на такую помощь возрастет.

    В Минздраве отметили моменты, которые вызывают настороженность у специалистов ведомства. Прежде всего, это касается условий хранения лекарств, нарушение которых может привести к порче препаратов и изменению их лечебных свойств, кроме того при принятии решений будут учитываться экономические параметры. Министр здравоохранения Михаил Мурашко не исключил и другие решения проблемы обеспечения лекарствами жителей удаленных населенных пунктов. «Мы уже предварительно обсуждали с вами. Надо понимать, какие это могут быть решения, как их реализовать. Но доступность, конечно, надо улучшать, и для нашей страны это актуальная проблема», — сказал Мурашко.

    Новости

    читать все
    наверх