Росздравнадзор одобрил отечественный линейный ускоритель «Эллус-6М»

    18.11.2021
    Новости
    105

    Современный и высокотехнологичный прибор предназначен для лучевой терапии онкологических заболеваний. С его помощью можно проводить сеансы трехмерной конформной радиотерапии в двух режимах: мультистатическом и ротационном.

    Ускоритель разработали специалисты «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», который входит в госкорпорацию «Росатом». О получении регистрационного удостоверения на «Эллус-6М» стало известно 11 ноября, сообщает портал Vademecum.

    По данным производителя, энергия ускоренных электронов в режиме тормозного излучения у этого прибора составляет 6 МэВ. Ускоритель оснащен излучателем, многолепестковым коллиматором, системой верификации дозового поля, системой укладки пациента с грузоподъемностью не менее 135 кг и системой автоматизированного управления. Размеры поля облучения при формировании тормозного пучка фигурными блоками на расстоянии 1 м от мишени могут быть настроены в пределах от 2х2 до 40х40 см.

    «Эллус-6М» также имеет лазерные центраторы, телевизионную систему наблюдения и переговорное устройство. Система компьютерного управления ускорителя поддерживает протоколы обмена данными с системой планирования лечения и топометрической системой, указано в описании прибора.

    Его разработчик – НИИЭФА – имеет давнюю историю. Еще до войны в конце 30-х гг группа ученых, возглавляемая И. В. Курчатовым, создала первый в СССР циклотрон. На заводе «Электросила», где Д. В. Ефремов и Е. Г. Комар трудились в качестве главного инженера и главного конструктора, для циклотрона изготовили электромагнит, вакуумную камеру, систему электропитания и прочее оборудование. В эксплуатацию первый советский циклотрон ввели в 1937 году в Радиевом институте.

    Сегодня НИИЭФА стал ведущим научным, проектно-конструкторским и производственным центром России, где создаются электрофизические установки и комплексы, в том числе, и для нужд здравоохранения.

    Фото: niiefa.spb.su

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх