Госдума одобрила закон о штрафах до 200 тыс. рублей за продажу лекарств без рецепта

    15.03.2023
    Новости
    562

    Проект закона о штрафах за продажу лекарственных препаратов без рецепта прошел первое чтение в Думе. Максимальный размер штрафа по нему составит 200 тыс. рублей.

    Депутаты Госдумы 14 марта приняли в первом чтении законопроект о продаже лекарств, подлежащих учету, без предъявления рецепта. Ответственность по нему будет распространяться не только на аптечные организации, но и на фармацевтов, допустивших подобное нарушение.

    Документ вносит поправки в статью 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств». Согласно новым правилам, за продажу лекарств без рецепта для аптечных работников и должностных лиц предусмотрен размер взысканий от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Предприниматели без образования юридического лица должны будут заплатить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. А для аптечных организаций (юридических лиц) штраф составит от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

    Такой законопроект о нарушении правил торговли лекарствами разработали сенаторы и депутаты Госдумы. Его цель — борьба с лекарственной наркоманией и более жесткий контроль недобросовестных фармацевтов. Раньше за подобное правонарушение наказывали только аптеку, причем могло дойти до ее временного закрытия, отчего страдали уже пациенты, лишавшиеся доступа к лекарствам. Сами фармацевтические работники в большинстве своем сочли такую меру унизительной и неэффективной в борьбе с аптечной наркоманией. Это показал опрос, проведенный в феврале 2023 года профессиональным сообществом «Фарма РФ».

    Новости

    читать все
    наверх