Фармацевты отреагировали на предложение увеличить штрафы за продажу лекарств без рецепта

    09.02.2023
    Новости
    534

    Большинство опрошенных фармсообществом специалистов аптечной розницы считает новую инициативу законодателей унизительной и неэффективной в борьбе с лекарственной наркоманией.

    В начале года в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, по которому штраф за отпуск рецептурных лекарств без рецепта может вырасти до 200 тысяч рублей для аптечных организаций. В документе также предлагается привлекать к ответственности провизоров, отпускающих такие препараты без рецепта. Для них предусмотрена максимальная сумма взыскания в размере 20 тыс. рублей за каждый случай. Такой мерой сенаторы хотят побороть лекарственную наркоманию, в том числе, среди подростков. Что об этом думают сами фармацевты, выяснило профессиональное сообщество «Фарма РФ». Итоги опроса опубликованы 3 февраля. Число участников опроса составило 457, из них 451 отвечали на вопросы, 6 воздержались.

    Итак, большинство опрошенных представителей фармотрасли (55%) считают, что предложенный законопроект не поможет побороть лекарственную наркоманию и в своем нынешнем виде только унижает труд фармспециалиста. 21% полагает, что такие меры приведут к увеличению потенциала для коррупции и затруднению работы честных аптек. 11% респондентов полагают, что «псевдоаптеки все равно найдут лазейку». И только меньшинство (3%) поддержали проект закона полностью, а еще 6% — при условии его доработки.

    Большинство согласилось, что вводя такую ответственность для фармацевтов, следует также контролировать выдачу рецептов врачами. Так ответили 40%. В комментариях участники сообщества указывали, что в аптеку люди часто приходят за рецептурными лекарствами с назначениями на обычном листочке, а не на рецептурном бланке, как положено.   

    «На звонок врачам они отвечают, что они экономят рецептурные бланки, у них их нет, а штраф фармацевту? Наведите порядок в поликлиниках», — негодуют комментаторы.

    22% респондентов ответили, что ввели бы штрафы только для сотрудников, отпускающих без рецепта препараты предметно-количественного учета ПКУ. Речь идет о лекарствах с накротическими, психотропными, сильно действующими веществами, их прекурсорами (предшественниками для химической реакции) или комбинированных препаратах, имеющих, помимо малых количеств вышеупомянутых веществ, другие фармакологически активные вещества.

    Однако весь парадокс в том, что препараты ПКУ и так находятся под контролем, а без рецептов чаще продают обычные лекарства, не влияющие на психику и не приводящие к наркотическому опьянению, указывают в комментариях участники дискуссии. Псевдоаптекам, продающим наркотизирующие вещества, такой закон ничего сделать не сможет, и поэтому не нужен, полагают еще 22% опрошенных.

    В целом, по мнению комментаторов, в случае одобрения законопроекта вместо снижения уровня наркомании, может начаться рост социального недовольства из-за роста цен и случаев смертельных исходов из-за не отпущенных вовремя лекарств. Бороться с наркоманией они предлагают в рамках ранее принятых законов.

    При условии принятия инициативы о штрафах 32% ответили, что не смогут работать в таких условиях, 29% спрогнозировали сложности с отпуском всех рецептурных препаратов, а 27% полагают, что «ничего не изменится, мы и так ничего не нарушаем». Согласились соблюдать новые нормы только 3% участников.  

    Новости

    читать все
    наверх