Минпромторг объявил незаконной продажу в аптеках «органической» продукции без сертификата

03.11.2022
Новости
312

Продавать товар с маркировкой или надписью о его органическом происхождении можно только при наличии соответствующего сертификата. Это касается, как упаковки продукта, так и его описания и информации на ценнике. Такие разъяснения дали в Министерстве промышленности и торговли по поводу реализации «псевдоорганики» в аптеках.

Продажа в аптеке товаров с пометкой «органическое», но без подтверждающего сертификата, незаконна. Такие разъяснения дал Минпромторг после заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, пишет Katrenstyle.

Размещение на упаковке изделия, или в его описании, слова «органический» или маркировки о его органическом происхождении допускается только, если это подтверждается сертификатом, напомнили в министерстве. Выдать его может аккредитованный Росаккредитацией орган. Он определит, насколько условия производства такого продукта соответствуют национальным, межгосударственным и международным стандартам. Сама процедура сертификации является добровольной.

В Минпромторге уточнили, что это касается, как размещения маркировки на упаковке, так и  использования слова «органический», его сокращения или производных от этого слова в названии, описании или на ценнике. Эти пояснения уже разосланы в Ассоциацию компаний розничной торговли, Союз независимых сетей России и Ассоциацию компаний интернет-торговли.

Эти требования регулируются Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 280‑ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А как гласит пункт 2 части 4.10. статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), информация об отличительных признаках пищевой продукции «должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции, самостоятельно или полученными им с участием других лиц».

Недавно Роскачество провело проверку псевдоорганических товаров, включая полезные для здоровья батончики, смеси водорослей и т.д. Продукция была куплена, как в обычных розничных магазинах, так и на интернет-площадках. У нее не было сертификата, подтверждающего проверку условий производства в соответствии с законом, но на упаковке или в описании значилась маркировка «органическая». В части товаров обнаружились пестициды, следовательно, такую продукцию нельзя считать органической.

Официальный знак органической продукции, выданный Роскачеством, фото: rskrf.ru

Напомним, что органическими продуктами считаются выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических добавок (включая антибиотики, гормоны роста и т.д.), а так же генетически модифицированных организмов растений или животных.

Новости

читать все
наверх