Сеченовский Университет рассказал об итогах Программы «Приоритет 2030»

    12.12.2022
    Новости
    486

    Сеченовский Университет продолжает преобразование в центр новых технологий — для этого была сформирована целостная система по всем направлениям и трем стратегическим проектам. Ректор Первого МГМУ рассказал о результатах реализации Программы развития Университета в 2022 году.

    «Программа “Приоритет 2030” уникальна по масштабу тех возможностей, которые открываются перед Сеченовским Университетом. В этом году мы продолжили процесс трансформации Университета из медицинского образовательного учреждения в научно-исследовательский центр мирового уровня. Эта трансформация касается всех направлений нашей работы — от образовательных программ до научных разработок и моделей взаимодействия с индустриальными партнерами с перспективой выхода на зарубежные рынки R&D и высокотехнологичных услуг», — сообщил Петр Глыбочко.

    Проведение современных биомедицинских исследований невозможно без анализа больших данных. В текущем году в Университете развернули единый дата-центр, который структурирует и архивирует данные. Была организована система биобанкирования образцов крови пациентов для формирования «цифровых двойников» заболеваний человека («Онкология», «Кардиология», «Сердечно-сосудистая хирургия»).

    Приоритетами Сеченовского Университета в 2022 году стали развитие технологий моделирования живых систем, новая научно-технологическая программа и формирование исследовательской клиники. Был создан консорциум Сетевой университет медицинских технологий, в который вошли вузы от Москвы до Владивостока. В его каталоге уже 120 технологических проектов по направлениям «Медтехника», «Биофарма» и «Информационные технологии в медицине».

    По словам ректора, в Университете «запустили новые программы обучения, в которых акцент делается на исследованиях и участии в клинической деятельности. Начали масштабные исследовательские проекты в партнерстве с крупными корпорациями: “Росатомом”, “Швабе”, “Вымпелкомом”, целым кластером фармкомпаний и так далее. Открываем новые лаборатории, в которых уже работают ученые-биоинженеры мирового уровня».

    В программах бакалавриата и специалитета было внедрено «образовательное ядро». Ключевые модули «ядра» «Науки о жизни», «Исследования и инновации» формируют у выпускника-врача представления о принципах разработки и внедрения передовых биомедицинских технологий. Что касается магистерских программ, там появились новые модули в области «цифровых двойников». В новое «ядро» вошли три модуля: «Исследования и разработки», «Мягкие навыки», «Экосистема здоровья». Также в Университете стартовали треки «магистратура-аспирантура» и «ординатура-аспирантура».

    Созданный Центр биодизайна работает по проектному принципу, что позволяет быстро собирать команду исследователей (молекулярный биолог, биоинформатик, математик, специалист по биоматериалам, химик, клиницист) и в короткие сроки реализовывать проекты с участием студентов, ординаторов и аспирантов. Точкой входа стала цифровая платформа «Молодой исследователь и предприниматель Сеченовского Университета» — Sechenov Young Scientist & Entrepreneur (SYSE). Участниками научных проектов в этом году стали более 500 студентов.

    В числе достижений Центра биодизайна — технология формирования коллагеновых матриц, которая уже передана индустриальному партнеру. При поддержке компании «Зеленая дубрава» было запущено производство изделий из коллагена для сети стоматологических клиник. Этот продукт превосходит иностранные аналоги по механическим свойствам более чем на 30%.

    В этом году Университет стал лидером в клинических исследованиях лекарственных средств в России. В 2023-м Первый МГМУ планирует сконцентрироваться на ускоренном внедрении новых технологических решений и создании цифровых технологий моделирования лекарств, а также на создании опытно-конструкторского производства, формировании центра токсикологической экспертизы медизделий и подготовке медицинских инженеров.

    «Мы продолжили реализацию трех стратегических проектов: “Биодизайн”, “Трансляционные исследования в медицине и фармацевтике” и “Сеть развития лучших практик в медицине”, которые позволят решить в том числе и ряд нетривиальных задач, стоящих перед российской экономикой. Во-первых, это поставленная президентом задача достичь ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет — так, чтобы человек и в 65, и в 70 лет был активным гражданином страны. Во-вторых, вырасти в разы в области развития биомедицины и биомедицинских технологий и российского высокотехнологичного экспорта на глобальный фармрынок и рынок высокотехнологичных медицинских услуг. И в-третьих, обеспечить трансляцию модели исследовательского медицинского университета в регионы РФ, когда интеграция исследований, образования и клинической деятельности обеспечивает реализацию современной модели подготовки врачей-исследователей, способных решать новые, нестандартные задачи», — отметил ректор.

    Фото: https://priority2030.ru/

    Новости

    читать все
    наверх