«Герофарм» против «Санофи»: шестилетняя история инсулинового спора получила продолжение

02.04.2023
Новости
1023

«Герофарм» шесть лет с переменным успехом пытается доказать недействительность патента французской компании Sanofi на инсулин гларгин марки «Туджео». Роспатент неоднократно отказывал «Герофарму», подтверждая права Sanofi, однако на этот раз руководитель Роспатента не поддержал решение коллег.

«Герофарм» давно готов обеспечить российский рынок инсулином гларгином в концентрации 300 ед/мл. В ноябре 2022 года компания получила регистрационное удостоверение на данный препарат под маркой «РинГлар 300». Однако «Герофарму» никак не удается обойти препятствие в виде патента на инсулин гларгин в концентрации 300 ед/мл «Туджео», который принадлежит компании Sanofi.

Особенность ситуации в том, что ранее компания Sanofi имела патент на фактически идентичный препарат под названием «Лантус» – это тот же инсулин гларгин, только в концентрации 100 ед/мл. Патент на «Лантус» закончился в 2015 году, но Sanofi нашла выход из ситуации, получив патент на «Туджео», хотя разница между препаратами только в дозировке. Между тем, по закону патентами защищаются изобретательские решения, соответствующие определенным критериям. И вопрос, относится ли новая дозировка к «изобретениям», является спорным. 

На этом основании «Герофарм» пытается добиться признания патента на «Туджео» недействительным. В частности, «Герофарм» настаивает, что патент на «Туджео» является типичным «вечнозеленым» патентом, то есть, полученным путем «искусственного» продления исключительных прав, что препятствует нормальной конкуренции.Также представители «Герофарм» ссылаются на решение китайского патентного ведомства, которое отказало Sanofi в выдаче патента на «Туджео», как не соответствующего критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Однако в России дело движется медленно. История споров между «Герофармом» и «Санофи» по поводу патента на «Туджео» продолжается уже шесть лет и прошла множество инстанций. Так, например, в 2020 году Суд по интеллектуальным правам признал справедливыми требования «Герофарма», но Sanofi добилась пересмотра решения. Дело дошло до Верховного суда, который не поддержал российскую компанию.

Как сообщает портал Vademecum, за последние шесть лет коллегия Роспатента уже четыре раза подтверждала действие патента на «Туджео», последние два раза – в декабре 2022 и январе 2023 года. Но «Герофарм» не теряет надежды, тем более, что в последний раз решение коллегии Палаты по патентным спорам оказалось юридически спорным. Дело в том, что вынесенное решение должно быть утверждено руководителем Роспатента, однако по неизвестным причинам  руководитель Роспатента решение коллегии на этот раз не подписал. На этом основании состоится пересмотр дела, который назначен на 21 апреля.

В Sanofi считают, что оснований для пересмотра нет: «Тот факт, что руководитель Роспатента не подписал данное решение и направил дело на повторное рассмотрение, не поддается логическому объяснению и вызывает серьезную обеспокоенность», – говорит директор по корпоративным связям Sanofi в Евразийском регионе Юрий Мочалин. В компании убеждены, что патент на «Туджео» соответствует всем критериям патентоспособности, поскольку за счет изменения концентрации препарат приобрел новые свойства профиля безопасности, выведения, терапевтической активности.

Проблема в том, что в российском законодательстве критерии патентоспособности раскрыты недостаточно детально, и соответствие устанавливается на усмотрение специалистов Роспатента.

Новости

читать все
наверх