«Герофарм» выиграл у Sanofi инсулиновый патент

    22.09.2020
    Новости
    317

    17 сентября cуд по интеллектуальным правам признал справедливыми требования компании «Герофарм» и отменил решение Роспатента выдать свидетельство на аналоговый инсулин «Туджео» с пролонгированным действием (инсулин гларгин). Спор длился три года. Патент все еще действует, возражение будет пересмотрено с учетом экспертизы и консультаций экспертов.

    Компания Sanofi разработан аналоговый инсулин Лантус (инсулин гларгин) с концентрацией 100 ЕД/мл., патент которого истек в 2015 году. Через год, в 2016 году, Sanofi разработала инсулин «Туджео» – тот же инсулин, но в концентрации 300 ЕД/мл. Этот препарат находится под защитой российского патента. Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям Sanofi в России, уточнял: «Это та же молекула гларгина, как в Лантусе, но за счет изменения концентрации препарат приобретает новые свойства профиля безопасности, выведения, терапевтической активности. Поэтому оба препарата
    получили статус референтных, они не являются взаимозаменяемыми».

    Три года назад, в марте, «Герофарм» в Коллегии по патентным спорам суде возразил против выдачи патента, отметив, что на дату подачи заявки Sanofi не отметила все имеющиеся в формуле композиции признаки. Кроме того, «Герофарм» указывал на то, что изобретение не соответствует условиям патента в рубриках «изобретательский уровень», «промышленная применимость» и «новизна» и. Позже, в июле, «Герофарму» отказали в Роспатенте, и компания осенью обратилась в Суд по интеллектуальным правам. Разбирательства продлились три года, и сегодня суд признал правоту «Герофарма».

    Компания Sanofi собирается оспаривать решение в президиуме Суда по интеллектуальным правам. Юрий Мочалин сообщил: «Мы уверены, что наше изобретение отвечает всем критериям патентоспособности. Патентная защита на «Туджео» действует более чем в 50 странах мира, и ни в одной из них патент не был признан недействительным».

    Новости

    читать все
    наверх