Санофи добилась пересмотра судебного решения в отношении патента на Туджео

19.01.2021
Новости
139

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) удовлетворил кассационные жалобы Роспатента и компании Санофи с требованием пересмотреть решение суда от 24 сентября 2020 года, которое поставило под угрозу патент на Туджео, базальный инсулин гларгин 300 ЕД/м. Президиум отправил дело на новое рассмотрение в Суде по интеллектуальным правам. Дата нового рассмотрения пока не назначена.

Санофи выступает третьим лицом в рассмотрении иска компании «Герофарм» к Роспатенту по поводу отказа Роспатента признать патент на Туджео. 24 сентября Суд по интеллектуальным правам в первой инстанции принял решение удовлетворить требования компании «Герофарм», таким образом не согласившись с решением Роспатента. 18 января 2021 года Президиум СИП отменил это решение суда.

 «Мы удовлетворены сегодняшним решением Президиума, которое оставило в силе патент на наш базальный инсулин последнего поколения. Мы рады, что Россия остается среди 60 стран, где инновационный препарат защищен патентом. Это важное событие и для более 181 тыс.   людей с сахарным диабетом[1], которые принимают этот препарат.  Мы уверены в том, что наше изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, и сейчас будем готовиться к новому слушанию дела», – прокомментировал Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям Санофи в странах Евразийского региона.

Роспатент уже несколько раз рассматривал возражения отечественных компаний против патента на инсулин Туджео компании Санофи. Коллегии экспертов каждый раз выносили решение о том, что это изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, а именно критериям промышленной применимости, новизны и изобретательского уровня, и поэтому патент признавался действительным.

Туджео – один из ключевых лекарственных препаратов компании Санофи на российском рынке. Более 181 тыс. пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа на инсулинотерапии принимают этот препарат. Санофи зарегистрировала препарат в России в 2016, а в 2018 году начала инвестиции в трансфер технологии производства готовой лекарственной формы Туджео на территории Российской Федерации в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК). Компания выполнила свои обязательства, готовая лекарственная форма Туджео производится в России с 2019 года.

Пресс-релиз компании Санофи

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх