Патент Sanofi на инсулин гларгин вновь остался в силе

13.12.2022
Новости
325

Стало известно об очередном витке патентного спора, который ведут российская фармкомпания «ГЕРОФАРМ» и французская Sanofi по поводу инсулина гларгин.

Компания «ГЕРОФАРМ» не смогла оспорить исключительное право Sanofi на выпуск в России препарата инсулин гларгин. Возражение против выдачи патента препарату с торговым названием «Туджео СолоСтар» отклонила Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Это уже второе рассмотрение возражения «ГЕРОФАРМ» по инсулину гларгин. Первый раз Роспатент рассматривал его в 2017 году, и также отказал в отмене патента французской компании.

В начале ноября 2022 года пресс-служба Sanofi сообщила, что Коллегия по патентным спорам Роспатента повторно рассмотрела возражение против выдачи патента РФ на базальный инсулин Туджео СолоСтар® (инсулин гларгин 300 ЕД/мл) и вынесла решение о том, что это изобретение по патенту отвечает всем критериям патентоспособности, а именно критериям промышленной применимости, новизны и изобретательского уровня. Решение вступает в силу после его подписания руководителем Роспатента.  

Напомним, что в декабре 2021 года иск «ГЕРОФАРМ» по поводу данного патента удовлетворил Суд по интеллектуальным правам. Однако это решение не стало окончательным, и принималось с оговоркой, что ответчик имеет право обжаловать его. Фармкомпания «ГЕРОФАРМ» выпускает свой аналог инсулина гларгин под торговым названием РинГлар. Однако продавать его не позволяет действующий патент на оригинальное лекарство. По мнению «ГЕРОФАРМ», то что патент на препарат продлили из-за появления более высокой дозировки, а не инновационной молекулы, противоречит правилам честной конкуренции. В компании называют это примером «вечнозеленого», то есть искусственно продленного, патента, призванного монополизировать рынок.

Sanofi, в свою очередь считает, что препарат «Туджео СолоСтар» соответствует всем критериям патентоспособности и, что российские пациенты с сахарным диабетом должны иметь возможность «получать инновационную терапию оригинальным базальным инсулином последнего поколения, способствующую более эффективному контролю хронического заболевания и профилактике серьезных осложнений».

Свои инсулины компания выпускает в России на заводе «Санофи Восток» в Орловской области. Кроме того, что этими препаратами лечат российских пациентов, летом 2021 года компания получила разрешение на их экспорт в страны Евросоюза. Как писал ФармМедПром, оно действует до конца 2022 года.

Новости

читать все
наверх