«Герофарм» объяснил задержку с выводом на рынок нового лекарства от диабета

    12.12.2023
    Новости
    2587

    Несмотря на то, что компания «Герофарм» первой в России зарегистрировала отечественный дженерик Семавик — аналог датского Оземпика для лечения диабета, вывести его на фармрынок компания планирует при получении принудительной лицензии, сообщается на сайте компании.

    Пресс-служба компании поясняет, что поступление в продажу препарата ожидалось еще в ноябре. Для получения принудительной лицензии «Герофарм» направил запрос в Правительство РФ. Заявление о планах обеспечить российских пациентов аналогом ушедшего с отечественного рынка препарата президент компании «Герофарм» Петр Родионов сделал в начале октября.

    «ГЕРОФАРМ всегда действует в интересах пациентов исключительно в рамках правового поля. Поэтому для производства и продажи Семавик компания ожидает решения Правительства РФ о принудительном лицензировании. Этот механизм позволяет выпускать аналоги препаратов, которые имеют патентную защиту на территории страны, если от этого зависит безопасность граждан. Оземпик имеет длительную патентную защиту, которая действует несмотря на то, что препарат уже официально недоступен в России», — говорится в сообщении «Герофарм».

     У компании, как следует из полученной информации, есть все возможности для обеспечения пациентов востребованным лекарством. «Как только компания получит разрешение, препарат сразу поступит в продажу», — поясняет пресс-служба.

    В России ранее две фармацевтические компании получали разрешение на выпуск препаратов в период действия существующих патентов. Так «Фармасинтез» в январе 2021 года получил возможность производить Ремдесивир, также лицензию на это лекарство получила фармкомпания «Р-Фарм».

    На днях появилась информация, что компания «Промомед» вывела в гражданский оборот первые серии Квинсенты — дженерика датского препарата Оземпик. В «Промомеде», учитывая, что принудительная лицензия на Квисенту (МНН семаглутид) еще не получена, как и разрешение на выпуск препарата, предложили при обсуждении этой темы в СМИ сосредоточиться на необходимости сделать доступным жизненно важное лекарство для больных сахарным диабетом.

    Фото: сайт «Герофарм».

    Новости

    читать все
    наверх