Ученые создали «губку» для лечения женских болезней

    12.12.2023
    Новости
    872

    Группа российских ученых разработала инновационную биоразлагаемую полимерную матрицу для лечения женских болезней и нормализации внутренней микрофлоры, сообщают «Известия».

    Сотрудники Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, Института элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН и других научных учреждений создали биоразлагаемую матрицу, содержащую вещества для лечения инфекционных гинекологических заболеваний у женщин и нормализации внутренней биофлоры.  

    Пористая губка-матрица, напоминающая внешне тампон, состоит из ряда компонентов: пробиотиков (полезные лактобактерии) и пребиотиков (питательная среда для этих микроорганизмов) и других веществ. Попав в женский организм, лактобактерии высвобождаются из препарата, а наличие пребиотиков позволяет им размножаться. При этом препарат удерживается во влагалище, пока действующие вещества полностью не растворятся. Препарат обладает свойствами биосовместимости и биоразлагаемости. Применение такой матрицы восстанавливает собственную микрофлору женщины.  

    «Лактобактерии выделяют молочную кислоту и перекись водорода. Эти вещества, во-первых, закисляют внутреннюю среду половых органов и, во-вторых, предотвращают чрезмерный рост агрессивных вредных бактерий. При этом лактобактерии составляют более 90% «населения» влагалища. Остальное количество приходится на долю условно патогенной микрофлоры. Нарушение этого баланса приводит к негативным последствиям, — рассказала Диана Аранцева, руководитель проекта по разработке нового лекарственного средства, начальник отдела научной поддержки производства Сеченовского Университета. 

    Она пояснила, что микрофлора репродуктивных органов у многих женщин нарушена из-за употребления антибиотиков, воздействия моющих средств, предметов интимной гигиены, экологии и некоторых заболеваний. В результате число полезных микроорганизмов уменьшается, а  вместо них размножаются патогенные, и развиваются бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, воспаления органов малого таза, осложнения беременности. 

    Сейчас технология создания матрицы запатентована и изучаются возможности ее использования для доставки других полезных веществ. Инновационный препарат исследуется для повышения его стабильности, чтобы лечебные свойства сохранялись два и более года.  

    По мнению разработчиков, персонализированная медицина – это одно из наиболее перспективных направлений для дальнейшего развития применения инновационной технологии. К примеру, медики во внешних условиях могут подрастить и нормализовать микрофлору конкретной пациентки и вновь вернуть ее в организм. «Биосовместимые и биодеградируемые матрицы перспективны в качестве эффективной доставки лекарственных препаратов внутрь женского организма. В зависимости от потребности ей можно придать различные свойства и «нагрузить» разными действующими веществами, — уверен профессор Альберт Ризванов, руководитель центра «Персонифицированная медицина» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета.  

    «Надеемся, что в ближайшем будущем будет разработана широкая линейка средств для лечения женских болезней», — рассказала Диана Аранцева. В свою очередь, профессор кафедры биоматериалов Российского химико-технического университета им. Менделеева Александр Артюхов считает, что сухая форма препарата обеспечит длительную сохранность полезных бактерий, а производство компонентов препарата в любом объеме легко наладить в России.

    Новости

    читать все
    наверх