ФАС предупреждает: китайским фармацевтам нужно знать правила ценообразования в России

    20.06.2023
    Новости
    751

    В России из 800 жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов 51 позиция представлена китайскими компаниями. На Российско-китайском форуме ФАС обратил внимание партнеров на особенности формирования цен, сообщает ТАСС. 

    Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, в выступлении на Российско-китайском фармацевтическом форуме, который проходит в Шанхае, обратил внимание, что компании из Китая, выходя на российский рынок, должны знать особенности ценообразования в России. Им необходимо учитывать действующий механизм установления цен на фармпрепараты и их регулирование. 

    «Регулирование и установление цены на лекарственные препараты (в России) основывается на использовании индикаторов. Для китайских производителей будет интересно, что одним из индикаторов, важнейших при установлении цены, является цена на этот лекарственный препарат этого же производителя в 11 референтных странах и в стране производителя. Заявляемая цена не должна быть выше цены, по которой этот препарат обращается, в том числе в стране производителя, и фиксируется в видимых реестрах, которые можно получить в рамках экономического анализа», — сказал он.

    Мы также писали, что ФАС России предложила усовершенствовать механизм перерегистрации цен на дефицитные лекарства, внеся изменения  в Постановление №1771(1). Дополнения в документ направлены на установление наиболее сбалансированных цен для производителей, потребителей и учреждений здравоохранения, которые закупают препараты, в том числе для льготных категорий граждан. Недавно Минздрав доработал правила госрегистрации цен на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖНВЛП). Документ проходит общественное обсуждение.

    По сообщению замглавы Федеральной антимонопольной службы, на рынке России имеется 800 ЖНВЛП, в которых препараты китайских компаний занимают 51 позицию. В некоторых из этих позиций китайские производители являются лидерами с долей до 100%. 

    Мы рассказывали, что в  России действует закон для защиты препаратов из списка ЖНВЛП от исчезновения с прилавков и дефицита. На них вводятся особые правила ценового регулирования, которые будут учитывать даже изменения валютного курса.

    Новости

    читать все
    наверх