Эксперт рассказала о различиях цен на лекарства группы ЖНВЛП

    25.03.2022
    Новости
    459

    Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева объяснила, как формируются цены на жизненно важные препараты и почему изменение конечной стоимости даже в течение одного дня – это нормально.

    Цены на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. При этом окончательная максимальная цена фиксируется в неизменном виде только для производителя. Но помимо нее, есть еще два уровня торговых надбавок – для опта (поставщиков) лекарств и розницы (аптек). И дистрибьютор, и аптека формируют свою надбавку, которая может быть ниже установленной, но не превышать ее. Об этом порталу «Объясняем.рф» рассказала глава РААС Нелли Игнатьева. По ее словам, в результате потребитель видит одни и те же жизненно важные лекарства по разным ценам, что не противоречит нормам закона.

    «Даже в течение дня этот препарат  в аптеку может приходить по разной цене. И цена меняется только потому, что закупочная цена по этим механизмам, вполне допустимым, была другой»,

    – пояснила эксперт.

    Напомним, что Россия недавно приняла закон для защиты препараты из списка ЖНВЛП от исчезновения с прилавков и дефицита. На них вводятся особые правила ценового регулирования, которые будут учитывать даже изменения валютного курса.

    Также планируется принять закон о заблаговременном пополнении запасов таких лекарств. Эту меру Минздрав предложил еще в середине февраля, до того как в стране начался ажиотажный спрос на лекарства.  

    При этом большая часть таких препаратов (около 70%) сегодня производится в России, включая моноклональные антитела, гормональные препараты и т.д. Поэтому опасаться их дефицита из-за политических причин не нужно, считают в Минздраве.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх