ФАС России предложила усовершенствовать механизм перерегистрации цен на дефицитные лекарства

    01.12.2022
    Новости
    294

    Предложения о внесении изменений в Постановление №1771(1) способствуют установлению наиболее сбалансированных цен для производителей, потребителей и государственных организаций здравоохранения, которые закупают препараты, в том числе для льготных категорий граждан.

    Основанием для их разработки стал анализ результатов перерегистрации цен на дефектурные лекарственные препараты. Предложения разработаны ФАС России совместно с органами власти и экспертным сообществом. Инициативы уже анаправлены в Минздрав России.

    Предлагается установить трехмесячный срок действия заключения Росздравнадзора о дефектуре. Сейчас такой срок отсутствует. После устранения причин отказа Минздрава России и антимонопольного ведомства в перерегистрации цен производители вынуждены заново проходить всю процедуру, начиная с повторного доказательства риска возникновения дефицита лекарственного препарата. Такое затягивание процесса может привести к исчезновению препарата с полок аптек, так как риск возникновения дефицита сохраняется из-за того, что цена не перерегистрирована. Предложенная мера позволит исключить этот этап из процедуры, что значительно повысит ее оперативность.

    По мнению ФАС России, необходимо также повысить прозрачность процесса установления дефектуры лекарственных препаратов. Антимонопольное ведомство предлагает оповещать фармпроизводителей как о положительных, так и об отрицательных заключениях Росздравнадзора о результатах мониторинга рисков возникновения дефицита в личных кабинетах соответствующих ресурсов. Таким образом они будут проинформированы и смогут своевременно готовить документы на перерегистрацию цены.

    Справка:

    (1) Постановление Правительства РФ от 31 октября 2020 г. №1771 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

    Комментарий компании «Герофарм»:

    «Один из самых серьезных вопросов на сегодня – не допустить дефицит лекарств из-за выросших цен на вспомогательные материалы, упаковку и транспортировку. Поэтому внесение изменений в Постановление №1771 – правильная и своевременная инициатива. В сложившихся условиях необходимы механизмы оперативного реагирования, не допускающие затягивания процесса перерегистрации цен на те препараты, которые находятся в зоне риска, и предложенные изменения будут способствовать этому. Однако все еще неурегулированным остается вопрос применения этих цен в госторгах. Существующие ограничения использования перерегистрированных цен при формировании НМЦК фактически могут реализовать риск дефектуры. Поэтому в данном вопросе важен комплексный подход», – подчеркнула Вилена Галкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти ГЕРОФАРМ.

    Комментарий Председателя Правления АФП ЕАЭС Алексея Кедрина:

    «Предлагаемые меры, в случае их окончательного принятия, позволят усовершенствовать процедуру перерегистрации предельных отпускных цен производителей, и, в конечном итоге, снизить риски дефектуры лекарственных препаратов. Эти предложения учитывают, в том числе, полугодовую практику по применению последней редакции данного Постановления, опыт Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС, других участников оборота лекарственных препаратов», – резюмировал эксперт.

    Новости

    читать все
    наверх