Битва цен: Форсига против дженерика Диапаглиф

    20.06.2023
    Новости
    1291

     «Сандоз» отозвал цену на дженерик Диапаглиф после протеста компании AstraZeneca, которая обладает патентным правом на оригинальное средство Форсига, сообщает GxP News.

    Неделю назад, 13 июля ФАС утвердила цену на Диапаглиф, производимый компанией «Сандоз», — аналог оригинального препарата под названием Форсига. Оба средства предназначены для лечения сахарного диабета (СД) второго типа, хронической сердечной недостаточности и болезни почек. Действующее вещество в их составе – дапаглифлозин. Как сообщала ФАС, установленная цена дженерика более чем на 20% дешевле оригинального препарата, производимого компанией AstraZeneca. Предельная цена за упаковку Диапаглифа с 30 таблетками была утверждена в размере 1619,67 рублей, в то время как цена Форсига составляет 2167,51 рублей.

    После утверждения ФАС отпускной цены на дженерик Диапаглиф производитель AstraZeneca потребовал признания патентной защиты, поскольку компания является единственным в РФ законным производителем и поставщиком препарата с МНН дапаглифлозин. 

    В распоряжение редакции «ФармМедПрома» в ответ на публикацию поступил официальный комментарий от компании AstraZeneca: «Компания «АстраЗенека» поставляет защищенный патентом оригинальный препарат «Форсига» (МНН дапаглифлозин) в полном объеме для нужд наших российских пациентов с диагнозом сахарный диабет 2-го типа, хроническая сердечная недостаточность и хроническая болезнь почек.   Риска дефектуры по этому препарату не было и нет. С конца 2020 года «Форсига» производится по полному циклу на заводе компании в Калужской области. Патент на оригинальный препарат истекает не ранее 2028 года. Мы получаем заверения от компании «Сандоз» в России о том, что они признают патентную защиту препарата «Форсига» и не намерены совершать незаконных действий. Следовательно, мы не ожидаем, что «Диапаглиф» – дженерик защищенного патентом оригинального препарата – будет введен в гражданский оборот. Факт регистрации цены на защищенный патентом препарат служит еще одним подтверждением того, что требуются дополнительные меры для защиты интеллектуальной собственности в фармацевтике».

    Через два дня после регистрации в ФАС Компания «Сандоз» отозвала цену на препарат Диапаглиф. Такое решение одобрил AstraZeneca. «Регистрация цены до истечения срока патента представляет собой опасную практику, которая ранее уже создавала турбулентность на рынке лекарственных средств. Эта ситуация показала всем участникам фармацевтического рынка, что защита и признание интеллектуальной собственности фармпроизводителей — критически важное условие здоровой конкуренции, внедрения инноваций», — заявили в AstraZeneca.

    Компания «Сандоз» относится к дивизиону группы компаний «Новартис»и является одним из ведущих производителей воспроизведенных лекарственных средств.  

    Новости

    читать все
    наверх