Минздрав проконтролирует принципы формирования цен на жизненно важные лекарства

19.06.2023
Новости
726

Минздрав доработал правила госрегистрации цен на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖНВЛП). Изменения касаются отслеживания заявленных производителем цен, предоставления статистической отчетности и электронного документооборота, пишет «Фармацевтический вестник» 

Регулятор проверит данные об объемах и ценах ввоза иностранных лекарств через систему маркировки.  При поступлении заявлений на регистрацию или перерегистрацию цен на ЖНВЛП Минздрав  будет сверять данные об объемах ввоза и ценах на препараты, указанные заявителем, со сведениями в Системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП). В ведомстве считают, что поскольку данные СМДЛП интегрированы в систему электронных госуслуг, то сократятся затраты времени на  промежуточные запросы в Росздравнадзор и таможенную службу. 

В соответствии с доработанными правилами, заявителей обяжут предоставлять  отчетную форму (№ 2-ЛЕК (пром) о производстве, отгрузке и ценах на лекарственные средства. Ранее это требование было добровольным.   

В процедуру регистрации цен также внесены некоторые изменения для того, чтобы максимально перейти на электронный документооборот. Общение с регулятором будет проходить в личном кабинете заявителя. через него можно проводить редактуру таблиц с расчетами и обоснованием цен на лекарственные препараты, подавать запросы и получать ответы.  

Если в ходе рассмотрения заявления у анимонопольной службы будут уточняющие запросы, срок ответа может быть продлен на семь дней. При этом приостановлен будет и общий срок предоставления госуслуги ФАС.

Эти предложения добавлены в текст проекта, который выставлен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

Мы писали, что первоначально, изменения в правила государственной регистрации цен на ЖНВЛП  были предложены Минздравом в августе прошлого года. Цель нововведений — полностью перейти на электронный формат предоставления данной госуслуги, чтобы ускорить попадание нужных лекарств к потребителю.

Предложено было сократить количество документов, которые предоставлял бы заявитель. В частности, заявителям  больше не потребуется предоставлять данные о регистрационном удостоверении и лицензии на производственную площадку, а также сведения о наличии зарегистрированных предельных отпускных цен заявляемого препарата. При принятии этих предложений  госуслугу по регистрации цен на ЖНЛВП можно было бы получить не за два месяца, а за 43 рабочих дня. 

Нужно сказать, что контроль за ценами на лекарства в условиях санкций является одним из необходимых условий обеспечения социальной защиты населения. Среди ряда обязательств государства закреплена необходимость оперативного мониторинга розничных цен на лекарственные препараты, медизделия и наличия их в организациях торговли. Следить за этим, в соответствии с документом, должны высшие должностные лица субъектов страны.

Новости

читать все
наверх