Лабораторию по созданию углеводных вакцин от устойчивых к антибиотикам инфекций открыли в Москве

    28.11.2022
    Новости
    288

    Лаборатория появилась в Российской академии наук, благодаря финансовой поддержке отечественной фармкомпании «Р-Фарм», которая планирует участвовать в проводимых там испытаниях.

    В Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН) открылась специализированная лаборатория по созданию конъюгированных углеводных вакцин (так называемых, «гликовакцин»). С их помощью врачи будут бороться против возбудителей опасных больничных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками – пневмококком, аспергиллезом, синегнойной палочкой. В создании лаборатории участвовала группа компаний «Р-Фарм», как финансово, так и организационно.

    Как сообщает пресс-служба производителя, «Р-Фарм» тоже примет участие в биологических испытаниях разрабатываемых там высокотехнологичных препаратов.

    «Разработка гликовакцин остается одним из наиболее перспективных направлений в поиске эффективных способов противодействия резистентным патогенам. Мы не первый год взаимодействуем с Институтом, хорошо знаем возможности проектной команды и рассчитываем, что совместными усилиями добьемся нужных результатов»,

    – приводятся в сообщении слова генедиректора «Р-Фарм» Василия Игнатьева.

    Разрабатывать гликовакцины нужно из-за растущей все время устойчивости бактерий, грибов и дрожжей к современным антибиотикам. Лабораторию синтетических гликовакцин создали на основе группы кандидата химических наук Вадима Крылова в лаборатории химии гликоконъюгатов ИОХ РАН, которой руководит член-корреспондент РАН Николай Нифантьев.

    Заявка на ее создание победила в конкурсе грантов для молодежных лабораторий от Минобрнауки России. Группа компаний «Р-Фарм» свыше пяти лет активно сотрудничает с ИОХ РАН в данной области и выступает индустриальным партнером в этом проекте.

    По словам Николая Нифантьева, институт достаточно далеко продвинулся в разработке конъюгированных вакцин и освоении технологий производства современных белков-носителей. А при содействии такого индустриального партнера, как «Р-Фарм», эта работа выйдет на новый уровень.

    Ранее стало известно, что «Р-Фарм» открывает представительство во Вьетнаме, чтобы экспортировать лекарства от коронавируса на рынке Юго-Восточной Азии.

    Новости

    читать все
    наверх