Прививки от ротавируса и ветрянки пока не включили в Нацкалендарь

    23.12.2022
    Новости
    343

    Приостановка локализации в России производства иностранных вакцин от ветряной оспы и ротавирусной инфекции могла нарушить сроки их включения в Национальный календарь вакцинации. Но есть и хорошие новости: в 2023 году планируется начало выпуска неживой отечественной вакцины от ротавируса, а завод, где будут изготавливать препарат от ветрянки, уже строится в Калужской области.

    В Национальный календарь прививок на 2023 год не вошла вакцинация от ротавирусной инфекции, как планировалось ранее в соответствии с государственной Стратегией развития иммунопрофилактики до 2035 года. Об этом пишут «Ведомости».

    Издание обратило внимание, что на сайте Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан такой вакцины нет и в плане закупок на следующий год. Предположительно, аналогичная судьба ждет и прививку от ветряной оспы, поскольку средств на закупку обеих вакцин не предусмотрено в бюджете на 2023–2025 гг., о чем рассказали в Минпромторге.

    Газета также приводит комментарий представителя Минздрава, который объяснил это отсутствием на данный момент вакцин от этих заболеваний, которые выпускались бы в России, как того требует стратегия. По его словам, в ближайшее время министерство может подготовить проект правительственного распоряжения с учетом новых сроков локализации вакцин.

    Как оказалось, прежние проекты по локализации иностранных вакцин от этих заболеваний в России остановились по «не зависящим от компании» причинам, а также из-за «коммерческих аспектов и оценки клинической эффективности препаратов». Речь идет о договоренностях отечественного холдинга «Нацимбио» выпускать вакцины от ротавируса, ветрянки и ВПЧ совместно с MSD и партнерстве российской «НАНОЛЕК» с GSK с целью выпуска вакцины от ветрянки.

    Однако на территории России уже готовятся проекты по выпуску собственных вакцин. Что касается ротавирусной инфекции, то препарат для ее профилактики разработали в Ростовском НИИ микробиологии и паразитологии. Ее огромным преимуществом перед зарегистрированными в стране аналогами является то, что она относится к неживому типу вакцин. Это означает, что она более безопасна, так как не вызывает риск заражения вакцинным вирусом у непривитых людей, контактирующих с привитыми живой вакциной. По данным Роспотребнадзора, эта вакцина будет готова к выпуску уже в 2023 году, а сейчас завершает клинические исследования.

    Препарат для защиты от ветрянки будет выпускаться на территории России на новом современном заводе «Фарм Эйд Лтд», строящемся в Калужской области. Договоренность по этому проекту, заключенная еще в 2021 году, включает также производство вакцины от вируса папилломы человека и от ротавируса (живой). Изначально в проекте участвовали госкорпорация «Ростех», группа «Роснано» и фармацевтическая компания Ishvan Pharmaceutical из ОАЭ. Однако в конце августа 2022 года Ростех вышел из состава участников, сосредоточившись на продвижении других вакцин нацкаоендаря, которые выпускает его дочерний холдинг «Нацимбио». Роснано сохранил участие. Как было объявлено, строительство завода в индустриальном парке «Ворсино» продолжится. В соответствии с изначальным планом, выход этого предприятия на полную мощность ожидается в 2025 году. Возможно, тогда отечественная вакцина от ветрянки тоже сможет попасть в нацкалендарь и стать доступной всем желающим.  Пока прививки от ротавирусной инфекции и ветряной оспы делают только в рамках региональных календарей вакцинации или группам высокого риска по показаниям.

    Новости

    читать все
    наверх