Российский фонд прямых инвестиций на ВЭФ подписал соглашение с фармкомпанией из Индии

    11.09.2023
    Новости
    912

    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует в новый фармацевтический комплекс по производству лекарственных средств и фармацевтических субстанций в Заполярье, сообщает ТАСС.

    Во Владивостоке, на проходящем там Восточном экономическом форуме, РФПИ подписал соглашение с «САФФАРМ» (входит в Safecon Lifesciences,Индия) и ООО «Биофармацевтический центр» (принадлежит Anicare Bio Science, Индия) об инвестировании в производство фармпрепаратов и ингредиентов, пишет издание со ссылкой на пресс-службу РФПИ. Первоначально о намерении построить в Заполярье фармацевтический комплекса было заявлено на ПМЭФ-23 в Санкт-Петербурге.

    В рамках подписанного соглашения в Мурманской области в 2027 году будет запущено производство лекарств для общей и гормональной терапии, а также препаратов для лечения онкозаболеваний. Продукция этого предприятия заместит на рынке зарубежные фармацевтические препараты. Как пояснили в пресс-службе, часть лекарственных средств из числа запланированных к выпуску, до этого не производились в России.    

    Ожидаемая производительность фармацевтического комплекса будет составлять 1,3 миллиарда единиц ЛС, а годовой объем активных фармацевтических ингредиентов составит 1,8 тысячи тонн. При этом предусмотрена возможность дальнейшего увеличения объемов производства.

    «Запуск предприятий в Мурманской области даст возможность выпускать новые фармацевтические продукты, которые ранее не производились на территории России, что позволит расширить перечень доступных препаратов и снизить зависимость от иностранных поставок. Таким образом, инвестиционный проект вносит важный вклад в обеспечение лекарственного суверенитета России», — заявил Кирилл Дмитриев, гендиректор РФПИ.

    Компания «САФФАРМ» зарегистрирована в Мурманске в 2023 году. Совладельцы —  индийская  Safecon Lifesciences и «Биофармацевтический центр», принадлежащий индийской фармкомпании Avicare Bio Science, с долями 60% и 40%, соответственно.  

     В августе 2023 года «ФармМедПром» также писал, что  компания «Эдвансд ЛайфСайенс» заявила о намерении построить в подмосковной особой экономической зоне «Дубна» фармацевтическое предприятие. В его состав войдет центр по разработке лекарств и склад готовой фармацевтической продукции. Предварительно сообщалось, что возведение завода рассчитано на три года, выпуск первых фармсубстанций и лекарств от онкозаболеваний намечен на 2 кв. 2026 года.   

    Новости

    читать все
    наверх