ВДЦ «Смена» и «Р-Фарм» помогают детям найти свое призвание в фармацевтической отрасли

    11.08.2022
    Новости
    339

    Рефрактометр, спектрофотометр и электромагнитная мешалка – такую технику освоили этим летом еще 50 школьников из 8-ми регионов России.  Уже шестой год подряд Всероссийский детский центр «Смена», расположенный недалеко от Анапы, принимает юных химиков и будущих технологов фармпроизводства. На базе «Смены» организован Всероссийский учебно-тренировочный центр «Парк будущего», где, среди прочих, для детей созданы образовательные модули «Технолог фармацевтического производства» и «Лаборант химического анализа».

    Для того, чтобы приехать сюда, ребята прошли, можно сказать,  двойной отбор: во-первых, это дети сотрудников одной из крупнейших российских фармацевтических компаний  «Р-Фарм», а значит у них уже есть интерес к фармацевтической промышленности; во-вторых, и среди них был проведен конкурс на лучшие презентации, посвященные профессиям этой отрасли.

    Победители поехали на берег Черного моря, где в «Смене» их ждали две  компетенции (так называют здесь направления обучения) – «Технолог фармацевтического производства» (создание лекарственных форм) и  «Лаборант химического анализа» (контроль качества лекарственной формы и среды, в которой она производится).

    У «Р-Фарм»  и   «Смены»  простая цель – показать профессии во всей полноте, но никого не убеждать и не уговаривать. Обе профессии – сложные, хотя и очень интересные. Если ребенок после профильной смены не захочет идти в фармацевты, это тоже результат, причем отличный – не придется тратить много времени на ненужное обучение впоследствии.

    Здесь ждут школьников от 10-ти  до 16-ти лет, то есть и тех, кто уже изучает химию и, возможно, определился с будущей профессией, и тех, кто с химией не знаком и еще даже не думает кем стать. Программа адаптивна и рассчитана на всех. Программу, глубоко проработанную и с теоретической, и с практической стороны, разрабатывали эксперты компании «Р-Фарм», которые точно знают, какие умения и навыки пригодятся будущим химикам и технологам.

    Игорь Журавлев, директор ВДЦ «Смена»:  «Всероссийский детский центр «Смена» уже шесть лет сотрудничает с «Р-Фарм» – благодаря партнерам в учебной лаборатории «Парка Будущего» созданы все условия для полного погружения ребят в профессию. Фармацевтическая промышленность играет важную роль в современной экономике, а также в жизни каждого человека, и мы гордимся, что образовательный модуль предоставляет ребятам возможность не только освоить теорию, но и принять участие в практической профильной деятельности».

    В  «Смене» оборудована самая настоящая лаборатория, которая  полностью имитирует лабораторию технологического производства. Ребята проводят в ней  очень много времени: осваивают технику безопасности и виды лабораторной посуды, учатся грамотно обращаться с химическими реактивами, описывать результаты наблюдений и формулировать выводы.  Затем работают со стерильными лекарственными формами –  самостоятельно делают физиологический  раствор  и раствор глюкозы.  А после приступают к твердым лекарственным формами: таблеткам с активным веществом аскорбиновой кислоты, микрокапсулам, мазям и микропрепаратам из растительного сырья.  Причем часть этого сырья дети собирают самостоятельно.

    Екатерина Репкина, руководитель отдела подготовки кадров группы компаний «Р-Фарм»: «Природа Краснодарского края богата лекарственными растениями, и ребятам посчастливилось сходить в поход на гору Солдатскую, изучить флору заповедника. Ребята освоили технологию изготовления микропрепаратов растений, научились по микродиагностическим признакам с помощью светового микроскопа определять, какое лекарственное растительное сырье перед ними».

    После ребята  проводят качественный и количественный анализ полученных лекарственных форм. В общем, проходят весь цикл фармацевтического производства по максимуму – в прикладной, а не в теоретической форме.

    На итоговом занятии ребята уже все делают самостоятельно, не боятся ошибок и чувствуют себя в лаборатории, как дома. Конечно, они не придумают новое волшебное лекарство за эти три недели. Но они могут захотеть это сделать или плотнее изучать химию, или ставить эксперименты, или поступить в профильный вуз. Или просто научатся читать инструкции от лекарств. И это все – уже результат.

    Все участники получают полезные гаджеты, свидетельство о дополнительном образовании от «Смены» и сертификат участника фармацевтической смены от компания «Р-Фарм». 

    Приехать сюда могут раз в год только дети сотрудников «Р-Фарм». Но саму профлабораторию и методические наработки программы педагоги «Смены» используют и с другими ребятами.  Например, в преподавании компетенции «Лабораторный химический анализ» в профориентационной смене «Город мастеров», на которую может приехать любой интересующийся этим направлением ребенок.

    Текст и фото: “Р-Фарм” и “Смена”

    Новости

    читать все
    наверх