«Антиваксеры» зарабатывают миллионы

    24.01.2022
    Новости
    239

    Британская неправительственная организация Центр по противодействию цифровой ненависти (Centre for Countering Digital Hate, CCDH) опубликовала доклад, в котором говорится, что более двух третей информации о вреде вакцинации в социальных сетях публикуют всего 12 человек. Цель этих людей – получение прибыли, пишет «Коммерсантъ»

    В докладе, который распространила организация, говорится, что большинство авторов лжи о вакцинации называют себя политиками и врачами. Эти люди –  лидеры общественного мнения в интернете, как правило, они возглавляют предприятия  или организации «со значительными доходами», выяснил CCDH.

    Несмотря на малое число самих авторов, их аудитория огромна. Она насчитывает более 62 млн подписчиков, такие данные были получены в результате анализа почти 500 публикации в соцсети Facebook с февраля по март 2021 года. Информацию из этих постов распространили в соцсети почти 700 тыс. раз.

    Зачем это нужно, становится понятно, если взглянуть на годовой доход «индустрии антипрививочников». По оценке CCDH, он составляет не менее $35 млн. Удивительно, что при этом они привлекают более $1,5 млн в виде федеральных займов под предлогом программы помощи компаниям в пандемию коронавируса.

    «Неспособность соцсетей действовать во время пандемии стоила нам жизней, бездействие правительства после пандемии может стоить нам нашего общества»,— сказал глава CCDH Имран Ахмед. Он подчеркнул в интервью Sky News, что крупные соцсети не отвечают за размещаемый пользователями контент, представляющий собой опасные материалы, используемые для привлечения аудитории. Но расплата за это чрезвычайно высока – многие непривитые люди могут заразиться COVID-19, попасть в больницу и даже умереть. В связи с этим он призвал владельцев соцсетей быстро удалять лживые публикации о вреде вакцин.

    В России также призывают бороться с фейками о вакцинации. В феврале прошлого года депутат Госдумы Айрат Фаррахов предложил привлечь соцсети к ответственности за размещение опасных публикаций-фальшивок о прививках против COVID-19. Кроме того, в РФ введена ответственность в виде штрафов за продажу и публикацию объявлений о поддельных справках о вакцинации.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх