Фейки о вакцинации будут преследоваться по закону

11.02.2021
Новости
122

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об ответственности соцсетей за лживые публикации о прививках. Интернет-ресурсы будут обязаны блокировать слухи и непроверенные домыслы, в противном случае им грозят штрафы.

Депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов 11 февраля вносит предложение по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Оно касается закона о борьбе с фейками в Интернете, а именно – ответственности социальных сетей за недостоверную информацию о вакцинации.

По мнению господина Фаррахова – профессионального врача и доктора медицинских наук, ложь о вакцинах мешает формированию коллективного иммунитета и является крайне опасной для общества. Особенный вред наносит неподтвержденная информация о вреде прививок, исходящая от врачей-скептиков, считает он. Депутат уверен, что позиции государства в соцсетях сейчас слабее, чем у антивакцинального лобби.

«Их информация яркая, бросаются в глаза фотографии, а правда ничем не подтверждена. А информация от государства либо глубоко научна и непонятна для большинства граждан, либо просто не запоминается. Поэтому, я полагаю, этот огромный объем непроверенной и ненаучной информации, распространяемой через соцсети, необходимо блокировать, и делать это должны владельцы соцсетей», – отмечает парламентарий.

Согласно закону, вступившему в силу с 1 февраля, недостоверный и противоправный контент в соцсетях должен блокироваться и удаляться. «Если соцсети будут допускать повторную публикацию этих сообщений, то их нужно привлекать к административной ответственности. Вот суть моей поправки, над которой я сейчас работаю», – говорит Айрат Фаррахов.

Но как владельцы соцсетей, сами не являющиеся профессионалами в медицине, смогут отличить подтвержденную информацию о вакцинах от недостоверной? В этом им должны помочь эксперты Минздрава через посредничество Роскомнадзора – об организации их взаимодействия также пойдет речь на заседании.

Автор инициативы полагает, что она должна касаться всей вакцинации в целом, а не только от коронавирусной инфекции. Опираясь на ложные сведения об иммунизации, люди могут принять неправильные решения, относительно своего здоровья, или своих детей, подвергая их и себя риску тяжелой болезни или гибели, отмечает депутат. По его словам, количество не до конца определившихся в вопросах прививок составляет около 30% от всего населения. Именно они являются самой уязвимой категорией перед воздействием устрашающих баек о вакцинации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх