Миллион рублей будет стоить ложная справка о вакцинации от коронавируса тем, кто ее предлагает

24.11.2021
Новости
177

Минздрав России разработал новый законопроект об административной ответственности за распространение в средствах массовой информации предложений купить поддельные медицинских документы. Если его примут, максимальный размер штрафов за фейковые справки для организаций с марта следующего года составит один миллион рублей.

 С документом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где его опубликовали  23 ноября.

Текст законопроекта разъясняет, какие размеры штрафов предусмотрены за объявления в СМИ о продаже поддельных медицинских справок. Так, для физических лиц будут введены суммы от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, должностным лицам придется заплатить 200 тыс. – 500 тыс. рублей, а юридическим лицам – от 500 тыс. до 1 млн рублей. Но это только на первый раз. За повторное нарушение закона физлицам грозит штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, должностным лицам — ‎ 500 тыс. – 700 тыс. рублей, компаниям — от 1 млн до 5 млн рублей.

Срок вступления в силу этого закона – 1 марта 2022 года.

Блокировать сайты, предлагающие людям подобные объявления, в скором времени сможет Росздравнадзор. Причем обязанность проводить  мониторинг для выявления информации о продаже фиктивных медицинских документов будет возложена на самих владельцев сайтов.  Такой законопроект уже разработан и находится на общественном обсуждении.

Однако ответственности нужно опасаться не только тем, кто распространяет ложные справки, но и недостоверную информацию. Причем здесь уже речь идет об уголовном наказании. На сегодняшний день Следственный комитет России возбудил 60 уголовных дел по фейкам о борьбе с COVID-19. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на главу ведомства Александра Бастрыкина. Он уточнил, что по 34 уголовным делам из 60 расследования уже завершены.

По данным оперативного штаба, за последние сутки прирост заболевших коронавирусом в России составил 33 996 случая, умерли от него 1 243 человека. По-прежнему, впереди Москва (2 749 заболевших), Московская область (1 871 заболевший) и Самарская область (1 529 заболевших). Лидерами по смертности стали Москва (96 человек), Санкт-Петербург (76 чел.) и Московская область (59 чел.).

Несмотря на то, что в России достаточно вакцин от коронавируса, охват прививками по всей стране пока не дошел до необходимых показателей для формирования коллективного иммунитета. Поэтому в нескольких регионах ввели особые меры. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 22 ноября по 5 декабря на обязательную самоизоляцию отправили непривитых жителей трех городов и ряда поселений Кондинского района. В Казани со вчерашнего дня работают 60 мобильных групп, которые выявляют пассажиров общественного транспорта без QR-кодов. Вакцинация от коронавируса для людей старше 60 лет стала обязательной в Ростовской области.

При этом, чтобы у людей была возможность лечиться и проходить обследования на COVID-19, правительство вчера выделило еще около 5 млрд рублей на лекарства от коронавируса и продлило на два года срок ПЦР-тестирования по показаниям за счет ОМС.

Напомним, по решению властей с 8 декабря этого года лечение от коронавируса становится платным для невакцинированных и не имеющих медотвода от прививок взрослых граждан Сингапура.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх