Актуальная вакцина «Спутник V» от ковида появится в России к весне 2024

    24.11.2023
    Новости
    655

    Российская вакцина от ковида «Спутник V» с модифицированным составом может выйти в оборот в марте 2024 года. Об этом сообщил профессор Анатолий Альтштейн, главный научный сотрудник центра Гамалеи, в пресс-центре «Известий». Работы по ее актуализации, по его словам, задерживаются из-за недостатка финансирования. 

    Как пояснил профессор Альтштейн, вакцина уже подготовлена, то есть, в ее состав встроен актуальный штамм вируса COVID-19, который вызывает заболевание людей в этом году. Однако, отметил он, что есть проблемы с финансированием. Также профессор подчеркнул, что процесс вывода вакцин в гражданский оборот не может произойти быстро, поскольку препараты должны пройти необходимые стадии испытаний.

    По словам Анатолия Альштейна, клинические исследования обновленного препарата сейчас продолжаются, и с учетом всех требований вакцина может появиться на отечественном рынке приблизительно в марте 2024 года. Поскольку неактуальная вакцина сейчас снята с производства, добавил он, вакцинация детей в настоящее время не производится.

    В середине ноября 2023 года Александр Гинцбург, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи сообщал, что первой из линейки «Спутников» была актуализирована вакцина «Спутник Лайт». «Если все будет так, как мы договорились с Министерством здравоохранения в плане разрешительных моментов, то, действительно, в первой декаде будет («Спутник Лайт»  — прим. ред.) в гражданском обороте», — сказал тогда руководитель центра Гамалеи. Он также уточнил, что другие вакцины: «Спутник V» и вакцина для детей, — появятся позднее.

    Ранее мы писали, что с 13 по 19 ноября в России зарегистрировано более 59 тысяч случаев COVID-19, что на 38% больше, чем на предыдущей неделе. Отмечен и пятипроцентный рост заболевших ОРВИ и гриппом. В связи с этим Роспотребнадзор предложил усилить меры профилактики заболевания в лечебных учреждениях.

    Новости

    читать все
    наверх