Роспотребнадзор добавил меры против COVID-19 и ОРВИ на фоне роста заболеваемости

    22.11.2023
    Новости
    863

    Постановлением главы Роспотребнадзора добавлены меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, ОРВИ и гриппа. Документ проходит общественное обсуждение до 4 декабря, сообщает «Парламентская газета».

    По данным Роспотребнадзора, с 13 по 19 ноября зарегистрировано более 59 тысяч случаев COVID-19, что на 38% больше, чем на предыдущей неделе. Отмечен и пятипроцентный рост заболевших ОРВИ и гриппом. «Заболеваемость ОРВИ определяется респираторными вирусами негриппозной этиологии, при этом доля вирусов гриппа третью неделю продолжает демонстрировать тенденцию к росту и на отчетной неделе составила 5,18%», – сообщает Роспотребнадзор. Ведомство отмечает, что вакцинацию от гриппа прошли 71,5 млн россиян.  

    По постановлению Главного государственного санитарного врача России, в числе мер, способных снизить число заболевших, предписывается при госпитализации разграничивать потоки заболевших разными видами инфекций: гриппом, ОРВИ, COVID-19 и внебольничной пневмонией, чтобы они не обменивались инфекциями в приемной или по пути в отделение. Перевозить пациентов с подозрением на COVID-19, грипп и ОРВИ должны в санитарных машинах и в медицинских масках. Также диагностические лабораторий обязаны сообщать в Роспотребнадзор о выявлении коронавируса не позднее 24 часов после получения результатов. 

    Татьяна Соломатина, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, в разговоре с «ПГ», согласилась с такими предложениями. Она также считает, что в частных лабораториях должны соблюдаться такие же правила, как и в государственных, чтобы у Роспотребнадзора были полные и достоверные данные о ситуации с заболеваемостью во всех регионах. Парламентарий также еще раз напомнила, что ношение маски — это важная забота об окружающих. Вместе с тем, добавила Татьяна Соломатина, до конца ноября еще можно успеть поставить прививку от гриппа. 

    На прошлой неделе Александр Гинцбург, руководитель Центра им. Гамалеи, объявил о завершении испытаний обновленной вакцины от COVID-19. Он отметил, что никаких нежелательных эффектов во время испытаний не было. При соблюдении всех предусмотренных мер, вакцина поступит в гражданский оборот в начале декабря, сказал академик.   

    Новости

    читать все
    наверх